Сегодня на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета обсудит, как ускорить начало лечения рака и повысить участие в скринингах, призванных выявить злокачественные новообразования.

Председатель комиссии Урмас Рейнсалу признал, что в Эстонии злокачественные опухоли зачастую выявляются на более поздних стадиях, из-за чего шансы выживания больных раком – ниже.

В отчете Государственного контроля о проверке отмечено, что в скринингах участвует мало людей, и это – одна из причин, по которым злокачественные опухоли обнаруживаются слишком поздно. Государственный контроль рекомендовал повысить интенсивность информационных кампаний и упростить регистрацию на скрининги, а также создать более удобный и быстрый способ диагностики и лечения пациентов с подозрением на рак.

На заседание приглашены руководитель отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппел, председатель правления Больничной кассы Райн Лаане, член правления Больничной кассы Майви Парв, директор Института развития здоровья Анника Веймер, директор Центра информационных систем здравоохранения и социального обеспечения Маргус Арм и представители Государственного контроля.

Открытое заседание начнется в 13:15. Трансляцию можно посмотреть в интернете.

Видеозаписи заседаний можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903