Председатели парламентских комиссий по иностранным делам приняли заявление, призывающее создать международный уголовный трибунал для расследования преступного сговора Владимира Путина.

«Мы, председатели комиссий по иностранным делам наших соответствующих стран, призываем к немедленному прекращению применения военной силы Российской Федерацией и ее уполномоченными представителями в Украине и к немедленному выводу российских оккупационных сил из Украины;

Мы признаем войну незаконной в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и приравниваем ее к акту агрессии, за совершение которого в отношении конкретных лиц может быть предусмотрена уголовная ответственность;

Мы признаем, что Международный уголовный суд (МУС) обладает юрисдикцией в отношении военных преступлений и преступлений против человечности, которые могут совершаться на территории Украины, и приветствуем заявление прокурора МУС о начале расследования ситуации в Украине и обращение 39 государств-участников Римского статута к Канцелярии прокурора Международного уголовного суда.

В дополнение к любым обвинениям, которые могут быть предъявлены Международным уголовным судом, и находящимся вне компетенции суда, мы объявляем планирование и развязывание этой войны преступлением агрессии в соответствии с международным правом, опираясь, помимо прочего, в качестве прецедента на приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге от 1946 года и на последующее развитие международного и национального права, включая статью 353 Уголовного кодекса Российской Федерации (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны);

Мы призываем к созданию международного уголовного трибунала, который будет наделен юрисдикцией рассмотрения дел по обвинениям, не входящим в заявленную сферу расследования МУС, и будет вести расследование в отношении Владимира Путина и других физических лиц, участвующих в принятии решения о развязывании и продолжении этой незаконной войны, включая военное и гражданское руководство, и будет работать параллельно с МУС и заниматься вопросами, юрисдикцией над которыми последний не обладает;

Мы призываем к срочному созданию такого международного уголовного трибунала и возложению на него обязанности по сбору доказательств соответствующих преступлений агрессии, включая определение финансовых и всех прочих ресурсов, использующихся в поддержку совершения преступления агрессии;

Мы призываем к тому, чтобы Международный уголовный суд был наделен юрисдикцией в отношении любых лиц, способствовавших совершению этого преступления агрессии, включая любых лиц, способствовавших материально или направлявших совершение этого преступления, включая предоставление финансовых средств или консультирование; а также юрисдикцией расследовать и привлекать к ответственности за предыдущие грубые нарушения международного права, совершенные Владимиром Путиным или от его имени посредством использования химических и ядерных веществ, убийств и отмывания финансовых средств, полученных в результате коррупционной деятельности в России;

Мы требуем, чтобы международное сообщество создало фонд для хранения соответствующих средств до момента выплаты Украине репараций и прекращения этого преступного сговора;

Мы требуем, чтобы все доходы, полученные в результате этого преступного сговора, были возвращены российскому народу».

Текст заявления и имена подписавших

Эпп-Маре Кукемелк
Тел.: 6316356; 515 3903