Встреча спикера Рийгикогу Эйки Нестора с делегацией комиссии по иностранным делам парламента Италии была посвящена причинам миграционного кризиса и возможностям его решения.

На встрече Нестор сказал, что Эстония серьезно относится к обязательствам, которые взяла на себя в ЕС. «Мы четко соблюдаем принцип, согласно которому мы хотим побеседовать со всеми ходатайствующими о предоставлении международной защиты до того, как они прибудут в страну», – сказал Нестор. Он отметил, что правительство Греции с этим согласилось, и выразил надежду, что с Италией также скоро будет достигнута похожая договоренность.

В ходе встречи с коллегами из Италии председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон сказал, что важнее всего – наша общая безопасность и чувство защищенности граждан. «При поиске решений для миграционного кризиса мы должны исходить именно из этих положений», – сказал Михкельсон. По его словам, проблемы миграции будут преследовать нас еще несколько десятилетий, и с их причинами необходимо работать активнее. «Сотрудничество при противостоянии различным угрозам крайне важно, – сказал Михкельсон. – И единства в Европе гораздо больше, чем мы могли бы себе представить полгода тому назад».

По словам Михкельсона, у Италии есть помощь при решении миграционного кризиса. «Будучи приграничным государством, мы хорошо понимаем, что такое миграционное давление, – сказал он. – Эстония, располагая малыми ресурсами, тем не менее серьезно подходит к выполнению своих обязанностей по защите внешней границы ЕС».

Михкельсон отметил, что Эстония на себе почувствовала, что случается, когда в Европе нет единства. «В течение 50 лет мы были оккупированы. Поэтому, видя сегодняшние серьезные проблемы, мы – за единство Европы, – сказал Михкельсон. – Мы сможем справиться с проблемами лишь вместе, проявляя внимание к заботам и проблемам с безопасностью друг друга. Учитывая все источники опасности и реальные факторы риска, мы должны подумать, что еще можно сделать, чтобы ЕС оставался единым и 20–30 лет спустя».

По словам председателя комиссии по иностранным делам, необходимо анализировать существующие угрозы и формировать политику, опираясь на эти знания. По его словам, для Эстонии крайне важно как можно более тесное сотрудничество с партнерами и союзниками. «Это касается не только государств, находящихся в зоне непосредственной опасности, но всей способности западного мира оставаться конкурентоспособным и обеспечивать свою безопасность», – сказал он.

Гости отметили, что в общем и целом в Европе существует две проблемы. На севере это отношения с Россией, на юге – проблемы Ближнего Востока и миграции. По их словам, важно, чтобы Европа сообща решала эти проблемы, но в вопросах миграции Италия и Греция остались в одиночестве.

Во встрече с комиссией по иностранным делам приняли участие Барби Пильвре, Анне Суллинг, Андрес Херкель и Хенн Пыллуаас. Делегация комиссии по иностранным делам парламента Италии находится в Таллинне с визитом по приглашению комиссии Рийгикогу по иностранным делам. Цель визита – укрепление двусторонних отношений. Завтра делегация встретится с членами комиссий Рийгикогу по делам Европейского союза и по государственной обороне.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк