Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон примет участие в совместном визите председателей комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы в Вашингтон, США. Он также примет участие в слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США.

По словам Михкельсона, основной темой слушаний Хельсинкской комиссии станет безопасность Балтийских государств. «Важно дать коллегам из США точный обзор текущей ситуации в нашем регионе и найти дополнительные возможности для укрепление безопасности Балтийских государств посредством мер по сдерживанию и обороне, – сказал Михкельсон. – Союзники по НАТО очень многое сделали для обеспечения безопасности Балтийского региона, и мы благодарны им за это. Но сложившаяся ситуация в сфере безопасности требует дополнительных действий».

«Мы должны дать России ясный сигнал, что западные страны не оставят демократическую Украину и мы сделаем все, чтобы защитники Украины и всего свободного мира получили вооружение, которое помогло бы им одержать победу», – сказал Михкельсон. Также, по его словам, необходимо принять срочные и скоординированные меры для спасения мирных жителей от войны, приобретающей размах геноцида.

В течение двух дней в Вашингтоне председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы проведут встречи в Конгрессе США, Пентагоне и Государственном департаменте, а также в ведущих исследовательских центрах.

Хельсинкская комиссия – это независимая комиссия правительства США, задачей которой является отслеживание соблюдения Хельсинкских соглашений и разностороннее развитие сфер прав человека и демократии, а также экономического, природоохранного и военного сотрудничества в 57 государствах ОБСЕ.

Слушания в Хельсинкской комиссии начнутся в четверг, в 16:00 (по эстонскому времени). Прямую трансляцию можно посмотреть в интернете.

Трансляцию открытого обсуждения, которое пройдет в научном центре Atlantic Council в пятницу, в 14:30, можно будет посмотреть по этой ссылке: https://www.atlanticcouncil.org/event/baltic-perspectives-on-russia/

Эпп-Маре Кукемелк
Тел.: 631 6356, 515 3903