Комиссия по иностранным делам ознакомилась с исследованием Международного центра обороны и безопасности, посвященным повышению эффективности заграничной службы Эстонии. Согласно исследованию, внешняя политика Эстонии нуждается в более долгосрочных целях. Помимо этого, больше внимания необходимо уделять не только политике безопасности, но и внешней экономике.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, в вопросах внешней политики Эстонии достигнут консенсус. С этой точки зрения Эстония как небольшое государство весьма успешна. «Тем не менее, мир меняется быстро и требует от Эстонии более четко устанавливать стратегические цели для внешней политики, – добавил Михкельсон. – Это исследование может послужить хорошей основой для инициированных комиссией по иностранным делам политических дебатов, призванных повысить эффективность заграничной службы и международного присутствия Эстонии в целом».

По словам Михкельсона, комиссия планирует продолжить слушания и выдвинуть свои предложения с учетом результатов исследования.

Член комиссии Барби Пильвре подчеркнула важность обсуждения вопросов внешней политики в Рийгикогу. Авторы исследования отмечают, что к обсуждению долгосрочных целей и интересов в вопросах внешней политики Эстонии необходимо привлечь самые разные группы: представленные в Рийгикогу партии, соответствующие министерства и целевые учреждения, Президента Республики, аналитические центры, академические организации и частный сектор. Также в исследовании отмечается, что партии Рийгикогу могли бы заключить соглашение о стабильном финансировании долгосрочных нужд заграничной службы.

Исследование комиссии представил научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу. Исследование рассматривает, соответствует ли заграничная служба Эстонии установленным в рамках внешней политики целям. В итоговых заметках даются рекомендации по повышению ее эффективности. С исследованием можно ознакомиться на домашней странице Рийгикогу (на эстонском языке).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903