Делегация комиссии Рийгикогу по иностранным делам пребывает с трехдневным визитом в Мадриде. Цель запланированных встреч – укрепить двусторонние парламентские отношения и рассмотреть вопросы внешней политики и политики безопасности, актуальные для нашего единого союзнического пространства.

В делегацию входят председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, заместитель председателя комиссии Михаил Лотман и член комиссии Хенн Пыллуаас.

По словам Михкельсона, отношения Эстонии и Испании – на очень хорошем уровне, их следует поддерживать и укреплять. «Сотрудничество двух государств ведется как в сфере безопасности, так и в сфере экономики, – отметил он. – Мы также активно сотрудничаем в международных организациях».

Михкельсон подчеркнул, что эстонские предприятия проявляют все больший интерес к Испании. Все больше наших граждан также временно или постоянно проживает в Испании. В то же время, испанские предприятия заинтересованы в тендерах, связанных со строительством Rail Baltic, а также в решениях, объединяющих цифровую и «зеленую» экономику, которые могут предложить эстонские фирмы.

По словам Михкельсона, в ходе визита скорее всего будет поднят вопрос о ситуации на границе между Беларусью и Польшей, а также о военных угрозах Украине со стороны России. «Крайне важно обеспечить обмен информацией по этим вопросам между союзниками, равно как и сделать конкретные шаги для сдерживания исходящего с востока агрессивного давления», – сказал Михкельсон.

Делегация начнет визит со встречи с комиссией по иностранным делам нижней палаты парламента. Вечером в исследовательском центре Real Instituto Elcano состоится круглый стол, где участники обсудят политику безопасности, связанные с Россией и Китаем вопросы, а также трансатлантические отношения.

В пятницу делегация посетит Спутниковый центр Европейского союза (SatCen). В память о бывшем министре иностранных дел Эстонии Каареле Роберте Пусте делегация возложит цветы на его могилу на лютеранском кладбище Альмудены.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903