В ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт комиссия по иностранным делам сосредоточится на развитии межпарламентских двусторонних отношений и бизнес-дипломатии. Комиссия также посетит помещения всемирной выставки Экспо-2020.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Энна Ээсмаа, цель визита – развитие межпарламентских отношений и двусторонних отношений в целом. «В ходе визита мы хотим способствовать бизнес-дипломатии Эстонии, а также в рамках членства в Совете безопасности ООН привлечь больше внимания к важным для региона темам», – сказал Ээсмаа.

Заместитель председателя комиссии Марко Михкельсон отметил, что в скором времени в Абу-Даби будет открыто первое официальное посольство Эстонии в странах Персидского залива. В Дубае идут приготовления к всемирной выставке Экспо-2020, в которой также примет участие Эстония. «Во время визита мы хотели бы получить обзор ситуации в Персидском заливе с точки зрения ОАЭ и Кувейта», – сказал Михкельсон. По его словам, двусторонние отношения с Кувейтом стали намного активнее после визита в страну президента Керсти Кальюлайд. Визит парламентской делегации способствует дальнейшему их укреплению.

В делегацию также входят члены комиссии Раймонд Кальюлайд, Михаил Лотман и Анти Пооламетс.

В воскресенье в Абу-Даби делегация встретится с председателем Федерального национального совета ОАЭ Сакром Губашем и депутатами. После этого пройдут встречи с вице-министром по вопросам политики Министерства иностранных дел и международного сотрудничества и министром толерантности.

В понедельник делегация получит обзор подготовки к Экспо-2020. В планах также встреча с министром по вопросам международного сотрудничества в Дубае и исполнительным директором Dubai World Expo 2020, а также с представителями Торговой палаты Дубая и Dubai Future Foundation. После этого делегация посетит территорию выставки Экспо-2020.

Во вторник и в среду делегация посетит Кувейт, где встретится с представителями комиссии по иностранным делам Национального собрания Кувейта. Также планируется встретиться с вице-министром Кувейта по делам Европы, представителями Органов надзора за коммуникационными и информационными технологиями и Торгово-промышленной палаты.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903