Сегодня и завтра комиссия Рийгикогу по иностранным делам находится с рабочим визитом в Париже. В ходе встречи в Национальном собрании Франции участники сосредоточатся на обстановке в сфере безопасности в Европе в преддверие саммита НАТО в Варшаве и Европейского совета.

По словам председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Свена Миксера, Франция является для Эстонии по-настоящему важным союзником и партнером. «Для Эстонии важно, что Франция схоже с нами понимает обстановку в сфере безопасности и вносит свой вклад в укрепление восточного крыла НАТО», – сказал Миксер.

Он признал, что агрессивное поведение России представляет собой непосредственную угрозу безопасности Эстонии. Сплоченность союзников в этой ситуации имеет критическое значение. «В то же время, само собой разумеется, что мы также солидарны со своими союзниками и понимаем их заботы, особенно в свете недавно прошедших во Франции террористических атак», – добавил Миксер.

В ходе визита комиссии по иностранным делам будут рассмотрены такие темы, как продление санкций в отношении России и выполнение Минских соглашений, возможности решения охватившего ЕС миграционного кризиса и обстановка в сфере безопасности на Ближнем Востоке.

Сегодня комиссия встретится с председателем комиссии по иностранным делам Национального собрания Франции Элизабет Гигу и вице-директором по делам ЕС Министерства иностранных дел Франции Кристофом Леонзи.

В ходе встречи с директором Института международных отношений Франции Томасом Гомаром планируется обсудить отношения ЕС с Россией, энергетику, безопасность и вопросы, связанные с ИТ-решениями.

Члены комиссии по иностранным делам также встретятся с вице-председателем группы по парламентским связям с Эстонией Жеромом Ламбером.

В визите участвуют председатель комиссии Свен Миксер и члены комиссии Андрес Херкель, Юхан Партс, Кейт Пентус-Розиманнус и Хенн Пыллуаас.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903