Сегодня в Рийгикогу пройдет обсуждение внешней политики в качестве вопроса государственной важности. Заседание начнется в 10:00. С докладами выступят министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс и председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

Председатель комиссии по иностранным делам даст обзор основных принципов и приоритетов внешней политики Эстонии, сообщит о внешнеполитических событиях в мире и представит информацию о деятельности комиссии за последний год. По словам Михкельсона, комиссия Рийгикогу по иностранным делам на протяжении многих лет играет одну из центральных ролей в формировании и направлении внешней политики Эстонии, так как чем крепче внешнеполитическая составляющая нашего демократического и парламентского государства, тем лучше защищены интересы и безопасность Эстонии в мире.

Министр иностранных дел Лийметс в своем выступлении рассмотрит обострившуюся в мире ситуацию в сфере безопасности. Она рассмотрит интересы Эстонии в сфере внешней политики и политики безопасности, расскажет об участии Эстонии в процессе формирования политики ЕС и в работе международных организаций, об отношениях с союзниками и основными партнерами, а также о развитии бизнес-дипломатии. Также она представит всемирную эстонскую программу и деятельность для поддержки эстонцев, проживающих за рубежом.

После выступлений докладчикам можно будет задать вопросы. Затем последуют выступления от фракций.

Прямая трансляция заседания доступна на домашней странице Рийгикогу и на канале ETV2.

Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789