Сегодня в 10:00 в Рийгикогу начнется обсуждение внешней политики в качестве вопроса государственной важности. С докладами выступят министр иностранных дел Свен Миксер и председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

Михкельсон в своем выступлении представит обзор деятельности комиссии по иностранным делам. Основными направлениями работы в последние годы были оценивание политики в сфере внешней торговли и стратегическая коммуникация. Комиссия в первую очередь укрепляла отношения с союзниками.

По словам Михкельсона, опасения вызывает тот факт, что демократические ценности и политические свободы ограничиваются все чаще. Это разобщает всемирное сообщество и создает условия для возникновения крупномасштабных конфликтов. В свою очередь, это привлекает особое внимание к малым государствам, находящимся на периферии свободного мира – таким, как Эстония.

Министр иностранных дел Свен Миксер в своем выступлении расскажет о многостороннем упорядоченном мировом порядке. Речь пойдет о безопасности, о нашем совместном будущем в Европе, о защите граждан Эстонии и о продвижении интересов бизнеса.

Доклад также будет посвящен цели Эстонии представить свою кандидатуру на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН на 2020–2021 гг., сотрудничеству между НАТО и ЕС, трансатлантическим отношениям, ситуации с восточным партнерством и будущему ЕС, в т.ч. с учетом процесса выхода Великобритании.

Обсуждение внешней политики указано вторым пунктом в повестке заседания. За обсуждением можно следить в прямом эфире на сайте Рийгикогу. Информацию также можно найти на аккаунтах Рийгикогу в Facebook и Twitter.

Видео-приглашение председателя комиссии

Эпп-Маре Кукемелк