Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатели десяти комиссий по иностранным делам парламентов Европейского союза представили совместное заявление, в котором выражают обеспокоенность и разочарование по поводу недавнего решения Китайской Народной Республики установить в Специальном административном районе Гонконг закон Китайской Народной Республики об обеспечении национальной безопасности без согласия жителей Гонконга.

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Энн Ээсмаа сказал, что закон был принят Пекином, а не Гонконгом, а это значит, что нарушена представленная в ООН объединённая китайско-британская декларация 1984 года. «Согласно декларации, Гонконг сохранит законодательную, исполнительную и судебную автономию по меньшей мере до 2047 года.  В недавно принятом решении Китая это не учтено, и с таким нарушением ни я, ни мои коллеги из других парламентов согласиться никак не можем. Наоборот – мы это осуждаем», – сказал Ээсмаа.

Руководители комиссий по иностранным делам отметили, что закон вызывает серьезную обеспокоенность, он подрывает независимость судов, так как право назначать судей для рассмотрения дел о национальной безопасности будет дано не главному судье, а главе администрации Гонконга. Подписавшие считают, что это является угрозой гражданскому праву и коммерческой стабильности.

«Кроме этого, разрешение юрисдикции Китая является нарушением как объединённой декларации, так и Международного пакта о гражданских и политических правах ООН. К тому же, этот правовой акт противоречит принятой самим Китаем конституции Гонконга, в которой указано, что Гонконг должен сам представлять правовые акты, связанные с национальной безопасностью», – говорится в заявлении.

Автономия и независимость судебной власти Гонконга обеспечивала личные права и свободы его жителей на протяжении десятилетий, благодаря чему эта территория стала важным участником международной торговой системы. «Принимая во внимание права и важность Гонконга, невозможно относиться к принятию этого закона, как к внутренним делам государства. Нарушение юридически обязательного соглашения, подрыв верховенства права приводит к тому, что подрывается вера в международные договора среди государств, их заключающих».

По словам председателей комиссий по иностранным делам, дополнительную озабоченность вызывает статья 38, так как она направлена на нарушение суверенитета других государств. «Требование экстерриториальной юрисдикции – это посягательство на свободу слова и в наших государствах, где гражданские права ценятся очень высоко.  Тяжело представить возможность заключить договор об экстрадиции с Гонконгом или Китаем в ситуации, когда требования Пекина так явно нарушают основные права человека в наших странах», – сказано в заявлении.

«Призываем Китайскую Народную Республику изменить свое решение о принятии этого закона и придерживаться своих обещаний, данных жителям Гонконга и международному сообществу», – подытожили подписавшие декларацию.

Совместное заявление подписали председатели комиссий по иностранным делам парламентов Бельгии, Эстонии, Нидерландов, Люксембурга, Латвии, Норвегии, Германии, Дании, Великобритании, а также Европейского парламента.

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь