Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон, председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Рихардс Колс и председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис выступили с совместным заявлением, в котором жестко осуждают недавние атаки Ирана на Израиль и призывают к введению масштабных санкций против Ирана.

В заявлении руководители комиссий по иностранным делам сообщают, что в воскресенье утром Иран со своими пособниками, действующими из Йемена, Сирии и Ирака, совершил беспрецедентную воздушную атаку на Израиль, и подчеркивают, что подобная деятельность является грубым нарушением как норм международного права, так и основополагающих принципов Устава ООН и представляет собой серьезную угрозу глобальному миру и безопасности.

В заявлении председатели комиссий указывают, что принятая Ираном агрессивная позиция, подкрепляемая его многолетней поддержкой терроризма через организации-посредники, четко наделяет страну ведущей ролью в продвижении нестабильности в регионе и международной террористической деятельности. «Несмотря на противоположные заявления Ирана, историческая поддержка, которую государство оказывает группировкам, совершающим направленные против Израиля террористические акты, опровергает все заверения о неагрессивности. Результатом подобных враждебных действий являются лишь дальнейшая дестабилизация на Ближнем Востоке и усиление угрозы для глобальной безопасности», – отмечают руководители комиссий.

В заявлении подчеркивается, что крайне важна единая и незамедлительная реакция международной общественности на эти провокации. «Деятельность Ирана, являющаяся частью более широкой агрессивной модели поведения, подчеркивает его центральную роль в новой „оси зла“, наряду с Россией. Этот союз представляет собой серьезную и возрастающую угрозу для всемирной безопасности, систематически ослабляя суверенитет государств и стабильность международного порядка», – указывается в заявлении.

Председатели комиссий по иностранным делам призывают ввести против Ирана обширные санкции, в том числе объявить Корпус стражей исламской революции террористической организацией. «Это необходимо сделать, так как Иран продолжает поддерживать террористическую деятельность и принимает участие в прямых агрессивных действиях, направленных против суверенных государств. Недавние нападения демонстрируют, что стратегический потенциал Ирана, в т. ч. его стремления в ядерной сфере, имеют критическое значение, и подчеркивают необходимость срочных и решительных ответных мер».

В заявлении председатели комиссий подтверждают свою приверженность сохранению глобальной безопасности и избежанию дальнейшей эскалации в регионе Ближнего Востока и подчеркивают необходимость в согласованной и жесткой реакции мировой общественности в связи с сотрудничеством Ирана и различных группировок в целях продолжения дестабилизации и террористической деятельности.

Авторы заявления выражают солидарность с народом Израиля и со всеми, кто стремится к миру и стабильности в противовес терроризму и агрессии. Кроме того, они призывают демократические государства всего мира твердо стоять на своих позициях и проявлять единство в своей решимости защищать принципы свободы, справедливости и верховенства права, лежащие в основе нашей мировой общественности.

Полный текст совместного заявления на эстонском и английском языках

Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179