Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы совместно выдвинули журналистский коллектив Бeллингкэт на соискание Пулитцеровской премии за выдающееся расследование.

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон добавил: «В нынешней ситуации постоянных дезинформационных кампаний и нападок на традиционные средства массовой информации, исключительную важность обретают прозрачные и тщательные журналистские расследования, опирающиеся на факты и нацеленные на выяснение истины. Беллингкэт задействует лучшие качества людей, работающих совместно для достижения достойной цели. Их знания в области применения цифровых технологий в рамках расследований с использованием открытых источников уже оказали существенное влияние на международные отношения. Надеюсь, что они и в дальнейшем будут освещать мутные деяния темных сил, стремящихся посеять раздор и недоверие».

 Председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвийской Республики Рихардс Колс отметил: «Беллингкэт способствовали раскрытию нескольких из наиболее крупных дел новейшей истории. Сенсацию в прессе вызвало их расследование, в ходе которого они продемонстрировали, что подозреваемый в отравлении в Солсбери Руслан Боширов в действительности является полковником Анатолием Владимировичем Чепигой, высокопоставленным офицером российской разведки, в 2014 году удостоенным звания Героя России. Беллингкэт проводит свои расследования со всей самоотверженностью и целеустремленностью. Так они, несомненно, продолжат работать и в будущем. Итоги всех их расследований объединяет общая черта – они стремятся раскрыть истину в самых противоречивых и сложных местах и сюжетах».

В письме о выдвижении относительно премии отмечено, что Беллингкэт способствовал созданию нового типа журналистики. Это – платформа, объединяющая признанных критиками и перспективных журналистов, которые занимаются расследованиями на базе открытых источников, работают в сотрудничестве и освещают международные темы, информация по которым отсутствует или является недостаточной. Несмотря на то, что бо́льшая часть работы в рамках журналистских расследований покрыта тайной, данная платформа демонстрирует ход своей работы и предоставляет детали о том, как соответствующая тема была найдена и какие методы применялись в ходе расследования.  Таким образом они не только привлекают к участию членов общества, но и демонстрируют новый уровень прозрачности в освещении особо важных тем.

Председатель комитета по иностранным делам Сейма Литовской Республики Юозас Бернатонис отметил: «В век гибридных угроз нам требуется гибридное реагирование, и команда Беллингкэта имеет все возможности для его создания. Их деятельность и журналистские расследования помогают защищать нашу демократическую систему от дезинформации и фальшивых новостей, которые распространяются с целью усилить раздробленность общества, враждебность и недоверие к демократии. Сейчас мы много говорим о фальшивых новостях, о фабриках троллей. Глядя в будущее, мы должны задуматься о вызовах, которые возникнут в связи с развитием искусственного интеллекта и стремительного развития новых технологий. Чтобы усилить нашу способность к сопротивлению, необходимы инициативы, продвигаемые активными членами гражданского общества. Беллингкэт служит тому прекрасным примером».

В письме о выдвижении отмечено, что, как организация, Беллингкэт осветил и работал над некоторыми из наиболее крупных новостных сюжетов международного уровня. Они внесли беспрецедентный вклад в выяснение истины. Беллингкэт прекрасно зарекомендовали себя в сфере расследовательской журналистики. Признание успехов их расследовательской работы и вклада в создание нового типа журналистики назрело давно.

Bellingcat– это сайт, основанный британским журналистом и блогером Элиотом Хиггинсом, на котором он публикует статьи в жанре расследовательской журналистики из военных зон, о нарушениях прав человека и мире преступности.  Внимание международной общественности сайт привлек в связи со статьями о гражданской войне в Сирии, войне на Донбасе и малазийским пассажирским лайнером, сбитым на Украине.

Пулитцеровскую премию с 1917 года присуждает специальный совет Колумбийского университета в Нью-Йорке согласно завещанию Джозефа Пулитцера.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь