Сегодня председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Энн Ээсмаа встретится с председателями комиссий по иностранным делам парламентов Северных и Балтийских стран. Видеозаседание, организованное эстонской стороной, проходит в рамках регионального формата сотрудничества NB8. Основные темы заседания – влияние коронавируса и распространение дезинформации.

По словам Ээсмаа, сегодня на заседании участники обменяются мыслями касательно последних политических событий и вопросов единства и безопасности Европы в контексте распространения вируса. «Кризис отлично продемонстрировал важность сотрудничества между государствами. Единство Европейского союза было подвергнуто проверке на прочность. Но теперь мы можем посмотреть на случившееся и попытаться выработать единое понимание дальнейших шагов и возможных угроз безопасности», – сказал он.

По словам Ээсмаа, в сложившейся кризисной ситуации важно выявить распространяющуюся дезинформацию и связанные с ней угрозы. «В смутные времена намеренное распространение и использование дезинформации все острее стоит на повестке дня. Для того, чтобы эффективнее препятствовать информационным операциям, важно также на уровне парламентов обсудить опыт и извлеченные из ситуации уроки, а также обменяться полученными знаниями», – заключил Ээсмаа.

Цель проходящих два раза в год встреч председателей комиссий по иностранным делам Северных и Балтийских стран – обсудить темы, важные как на региональном, так и на международном уровне. Следующая встреча председателей комиссий по иностранным делам в формате NB8 пройдет осенью. Организатор – Исландия.

Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789