Сегодня комиссия Рийгикогу по иностранным делам решила направить проект закона о ратификации договоров о границе между Эстонией и Россией (108 SE) Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 25 ноября. Комиссия предложила закончить первое чтение законопроекта.

В качестве докладчика от комиссии выступит ее председатель Свен Миксер. Согласно предложению комиссии, в случае окончания первого чтения предложения о поправках необходимо будет представить в течение десяти рабочих дней.

В комиссии прошло два голосования. За то, чтобы назначить первое чтение на 25 ноября, проголосовали четыре, против – два члена комиссии. За то, чтобы завершить первое чтение, также проголосовали четыре члена комиссии, и два члена были против.

Миксер выразил удовлетворенность в связи с тем, что за то, чтобы направить проект закона о ратификации договоров о границе на пленарное заседание парламента, проголосовало большинство членов комиссии. Он отметил, что двусторонние договоренности в отношении государственной границы и ратифицированные парламентом договоры служат интересам Эстонии. “Как известно, для принятия законопроекта о ратификации договоров требуется поддержка 2/3 состава Рийгикогу. Я уверен, что законопроект найдет в парламенте достаточную поддержку”, – сказал Миксер.

Член комиссии Хенн Пыллуаас высказал мнение, что в договорах о границе между Эстонией и Россией нет необходимости, так как они не соответствуют интересам Эстонии. По его мнению, договоры не должны быть ратифицированы.

Министр внутренних дел Ханно Певкур представил комиссии обзор строительства внешней границы ЕС. По его словам, возведение границы – это длительный процесс. В то же время, он выразил надежду, что к столетнему юбилею эстонской государственности необходимые технические сооружения будут построены.

Певкур отметил, что к настоящему моменту очищен 71% и фрезеровано 59% контрольной линии. В этом году на строительство границы в государственном бюджете было выделено 3,2 миллиона евро. В следующем году эта сумма составит 20 миллионов евро.

Фотографии с заседания.

Эпп-Маре Кукемелк