Заместитель председателя комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус выступила с докладом на заседании комиссии Европейского парламента по иностранным делам. В своем выступлении она сосредоточилась на вопросах интеграции.

«Один из приоритетов председательства Эстонии – безопасный Европейский союз. Ее невозможно представить без стабильных и безопасных Западных Балкан, – сказала Пентус-Розиманнус. – Будь то миграция, борьба с экстремизмом и терроризмом – Западные Балканы и сотрудничество с ними играют здесь огромную роль».

В своем выступлении перед представителями парламентов Пентус-Розиманнус отметила, что хотя в ЕС хватает своих забот, внимание следует уделять и соседям, и политике расширения. «Государства, которые в будущем видят себя европейским демократическим правовым государством и которые готовы выполнять условия, необходимые для вступления в ЕС, должны иметь соответствующие перспективы», – сказала Пентус-Розиманнус.

По ее словам, перспектива вступления в ЕС важна для этого региона. Но каждое государство следует рассматривать отдельно и в соответствии с темпами проведения реформ. «Во время председательства Эстонии мы продвинулись с Черногорией и Сербией. Но положительные изменения есть и в Македонии, и в Албании», – сказала она.

Пентус-Розиманнус отметила, что процесс проведения реформ иногда может быть медленным, но при этом государство все равно становится ближе к цели. «Ситуация в государствах Западный Балкан по-прежнему шаткая. Никуда не исчезла мощная пропаганда Кремля. Для сохранения позитивного настроя и сохранения темпа проведения реформ необходимы настойчивые положительные сигналы со стороны Европейского союза. Во время председательства Эстонии со стороны парламента мы это и делали», – сказала Пентус-Розиманнус.

Сегодня Пентус-Розиманнус также выступила на заседании комиссии Европейского парламента по вопросам развития, посвященном целям стабильного развития.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903