Спикер Рийгикогу Эйки Нестор и комиссия по иностранным делам встретились с членами делегации Палаты представителей Народного собрания Иордании. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения между Эстонией и Иорданией, решения электронного государства и возможности решения кризиса с беженцами.

Нестор подчеркнул важность парламентской дипломатии в межгосударственных отношениях и выразил надежду, что отношения между Эстонией и Иорданией продолжат укрепляться.

На встрече с членами комиссии Рийгикогу по иностранным делам стороны более подробно обсудили нестабильную ситуацию в регионе и связанный с ней миграционный кризис.

Члены иорданской делегации отметили, что правительство Иордании предпринимает усилия по сохранению стабильности в государстве. Они подчеркнули, что Иордания – это дружественное государство. Его единственными врагами являются терроризм и группировки, предпочитающие ведению переговоров оружие.

Говоря о миграционном кризисе, члены Народного собрания сказали, что к настоящему моменту страна, население которой составляет 7 миллионов, приняла 2 миллиона беженцев и стремится оказать максимальную помощь. В то же время они отметили, что испытывают сложности с оказанием поддержки беженцам, и выразили надежду, что Европа и другие государства помогут Иордании.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Свена Миксера, очевидно, что нагрузка на внутреннюю безопасность и экономику страны в связи с беженцами непропорционально велика. «Эстония придерживается мнения, что наиболее эффективно решать кризис на месте. По этой причине Эстония оказывает Иордании как прямую помощь, так и поддержку через различные международные организации», – сказал Миксер.

Он назвал прискорбным, что Европа столь поздно осознала серьезность кризиса с беженцами. Миксер выразил надежду, что в испытывающих трудности государствах восстановится нормальная ситуация и люди смогут вернуться в свои страны.

По словам члена комиссии Хенна Пыллуааса, международная общественность должна разделить связанную с беженцами нагрузку. Он также отметил, что решением проблемы является не бегство, а прекращение кризиса и создание для людей возможности вернуться домой.

Председатель иорданской комиссии по иностранным делам Бассам Альхалифа сказал, что государство заинтересовано в расширении сотрудничества с Эстонией. Ранее такое сотрудничество осуществлялось в сфере сланцевой промышленности. Представители Иордании также выразили интерес к электронным решениям в Эстонии.

Член комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус отметила, что парламентское сотрудничество двух государств могло бы продолжиться в сфере электронного управления, электронных услуг и подготовки соответствующего законодательства. По ее словам, у Эстонии имеется опыт законотворчества, способствующего развитию и распространению электронных решений.

Фотографии со встречи.

Архив пресс-релизов и обзоров заседаний находится по адресу.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903