Сегодня на встрече членов Рийгикогу с вице-президентом Европейской комиссии Юрки Катайненом стороны обсудили единый рынок ЕС, сосредоточившись на ИТ и энергетике.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Ханесса Хансо, Катайнен представил план инвестиций Европейской комиссии, согласно которому на стимулирование экономики ЕС будет направлено 315 миллиардов евро.

План инвестиций содержит три элемента. Первый – это расширение и углубление единого рынка, что включает в себя и рынок цифровых технологий. Второй – создание прозрачного портала для проектов. Третий – новый фонд рисков, или, иными словами, фонд стратегических инвестиций.

На встрече Хансо отметил, что с точки зрения конкурентоспособности ЕС важно и дальше продолжить работу над заключением договора о свободной торговле между ЕС и США.

По словам присутствовавшей на встрече члена комиссии по экономике Марис Лаури, было много разговоров и о том, что мог бы сделать ЕС, чтобы привлечь в свои инвестиционные проекты больше частных инвесторов из разных стран.

“Крайне важно, чтобы в инвестиционных программах было задействовано как можно больше частного капитала, чтобы сотрудничество между частным и государственным сектором было эффективным, – сказала она. – В отличие от других партнеров ЕС, у Эстонии нет государственного инвестиционного банка, но мы намного активнее ищем другие решения, стремясь максимально задействовать имеющиеся системы в инвестиционных программах ЕС”.

На прошедшей сегодня встрече стороны рассмотрели и санкции, направленные против России, и пришли к выводу, что пока минские договоренности не будут выполнены, подход менять не имеет смысла.

Во встрече также приняли участие члены Рийгикогу Марко Михкельсон, Андрей Новиков и Андрес Херкель.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк