Сегодня комиссия по иностранным делам Рийгикогу провела совместное видеозаседание с комиссией по иностранным делам Риксдага (парламента Швеции). Стороны обсудили возникшие перед государствами-членами ЕС проблемы и обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности. В ходе встречи стороны подчеркнули, что справиться с встающими перед союзом вызовами возможно только действуя сообща.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, западные государства как никогда раньше нуждаются в сотрудничестве во имя единства. Это касается как Европы, так и трансатлантических отношений. «Трансатлантические отношения занимают все более важную роль, – сказал Михкельсон. – Поэтому и Европа должна быть активнее в отношениях с США. Мы должны сотрудничать в различных вопросах – от организации пересечения границ до обеспечения безопасности».

На совместном заседании двух комиссий также обсудили все более агрессивное поведение России как по отношению к своим соседям, так и по отношению к своему гражданскому обществу, и подняли вопрос о необходимости введения новых, более жестких санкций. «Россия оказывает влияние на западные страны посредством гибридной войны, –сказал Михкельсон. – Для того, чтобы противостоять этому и препятствовать финансированию пропаганды российскими коррумпированными деньгами, мы должны объединиться и ввести санкции против олигархов, которые финансируют диктаторов».

На встрече Михкельсон также рассказал о растущем влиянии Китая на мировую внешнюю политику и представил обзор председательства Эстонии в работе Совета безопасности ООН.

Заместитель председателя комиссии Михаил Лотман рассказал о политической ситуации в Беларуси. Он отметил, что Беларусь – в сфере влияния России и находится под ее строгим контролем. «Ни одна из сторон другую не любит, однако симбиоз очевиден», – сказал Лотман.

Стороны обменялись опытом дистанционной работы по время пандемии COVID-19 и поделились информацией о ситуации с вакцинацией, тенденции снижения числа зараженных и восстановлении свободного передвижения людей. Швеция представила обзор председательства в ОБСЕ в 2021 году.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903