Комиссия Рийгикогу по иностранным делам встретилась с председателем комиссии Национального собрания Республики Корея по иностранным делам Сим Чжэ Квоном и его делегацией. Стороны обсудили расширение сотрудничества в области киберзащиты и торговли, а также политическую ситуацию в области безопасности на Корейском полуострове.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, в интересах Эстонии и всех остальных западных союзников, чтобы на Корейском полуострове не было ядерного оружия. «Единственный приемлемый путь для достижения этой цели – это дипломатические переговоры», – сказал Михкельсон. Он выразил надежду, что все стороны будут полностью соблюдать введенные против Северной Кореи санкции и что переговоры будут возможны.

По словам Михкельсона, Эстония и Южная Корея до сих пор не использовали возможности для значительного оживления двусторонней торговли. «Эстония должна значительно активнее стремиться выйти на рынок Южной Кореи. Для этого следует использовать заключенное между Европейским союзом и Республикой Корея соглашение о свободной торговле», – сказал Михкельсон и добавил, что интерес со стороны Южной Кореи есть.

Михкельсон положительно высказался о том, что за последние пару лет сотрудничество в области обороны между Эстонией и Южной Кореей вышло на совершенно новый уровень. Подписан договор о совместных планах на закупку самоходных артиллерийских установок («K9 Thunder») и быстро развивается сотрудничество в области киберзащиты.

В конце встречи Михкельсон сказал, что с целью укрепления двусторонних отношений Эстонии и Республики Корея следует серьезно задуматься о создании дипломатических представительств в столицах государств. «Представительство, занимающееся, в первую очередь, развитием экономических отношений, было бы Эстонии только на пользу», – сказал Михкельсон.

По словам заместителя председателя комиссии Кейт Пентус-Розиманнус, необходимо и в дальнейшем развивать сотрудничество в области киберзащиты, так как эта сфера очень важна вне зависимости от географического местоположения государства.

Председатель комиссии Национального собрания Республики Корея по иностранным делам подтвердил заинтересованность правительства своего государства в развитии торговли, а также в сотрудничестве в области киберзащиты и электронного государственного управления.

Во встрече также участвовали члены комиссии Барби Пильвре и Хенн Пыллуаас.

Фотографии со встречи:

Эпп-Маре Кукемелк