Вчера в Вашингтоне председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон встретился с председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Эдвардом Ройсом. Во время встречи они обсудили предстоящий визит Ройса в Эстонию, практические вопросы двустороннего сотрудничества, а также отношения между США и Россией.

«Отношения между Эстонией и США очень активные, – сказал Михкельсон после встречи. – На это, безусловно, повлиял тот факт, что Эстония поддерживает имидж страны, которая очень серьезно относится к своим обязанностям. Это – отличная предпосылка для развития сотрудничества, в том числе и в сфере торговли».

В ходе встречи Ройс дал подробный обзор дебатов по проекту санкций в отношении России, которые сейчас проходят в Палате представителей. Это может существенно увеличить роль Конгресса в вопросах направленных на Россию санкций. По словам Михкельсона, Ройс выразил надежду, что в ближайшие дни проект будет одобрен.

В ходе встречи участники также затронули противодействие исходящей со стороны России пропаганде. Михкельсон, в свою очередь, подчеркнул, что Эстония и США могли бы больше сотрудничать на практике в сфере киберзащиты.

Ройс прибудет в Таллинн с визитом в первой половине августа.

Помимо Ройса, Михкельсон также встретился с заместителем председателя комитета по иностранным делам Элиотом Энгелом и конгрессменами Майком Галлахером, Брайаном Фитцпатриком, Грегори Миксом, Джо Уилсоном и другими.

В четверг Михкельсон выступил на прошедшем в Конгрессе семинаре, посвященном отношениям между США и ЕС, где представил приоритеты председательства Эстонии в Совете ЕС. Во вторник Михкельсон открыл семинар, посвященный масштабным военным учениям России «Запад», который прошел в одном из известнейших в Вашингтоне исследовательских центров Atlantic Council.

Руководитель по коммуникациям
Эпп-Маре Кукемелк

Тел.: +372 631 6356
Моб.: +372 515 3903
Lossi plats 1a, 15165 Tallinn.
www.riigikogu.ee