Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон совместно с коллегами из Латвии и Литвы находится с рабочим визитом в Украине. В Киеве они встретятся с коллегами из Верховной Рады. В пятницу запланирована поездка по Восточной Украине.

По словам Михкельсона, цель визита – на месте ознакомиться с ситуацией в стране и выразить поддержку Украине, которая столкнулась с агрессией со стороны России. «Этот визит – подтверждение нашей поддержки Украине, – сказал Михкельсон. – Мы осуждаем военное и политическое давление со стороны России и информационные операции против Украины, а также поддержку, которую Россия выражает сепаратистским силам в Восточной Украине».

По словам Михкельсона, западные государства по-прежнему наблюдают за военной деятельностью России и передвижениями вблизи Украины несмотря на то, что 22 апреля министр обороны России объявил об отзыве войск. «Мы не можем делать окончательных выводов о деэскалации, пока российские военные подразделения, направленные в регион в течение последних недель, не вернутся на свои военные базы», – сказал Михкельсон.

Михкельсон добавил, что Россия оккупировала и незаконно аннексировала Крым. На это нельзя смотреть сложа руки. «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, привлекаем внимание международного сообщества к ситуации в Восточной Украине и стараемся помочь с поиском дипломатических решений», – сказал он.

Сегодня председатели комиссий по иностранным делам парламентов Балтийских стран проведут в Киеве. Они встретятся с руководителями комиссии по иностранным делам и комиссии по обороне Верховной Рады, первым вице-председателем Верховной Рады, заместителем министра иностранных дел Украины и первым заместителем министра иностранных дел.

В пятницу делегация посетит временную контрольную полосу в Восточной Украине. Пограничная служба Украины представит делегации обзор ситуации на контрольной полосе.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903