Центральной темой встречи председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона и председателя комиссии по иностранным делам и обороне парламента Израиля Юлия Йоэля Эдельштейна стала ситуация в связи с войной между ХАМАС и Израилем и российской агрессией в Украине.

Михкельсон и Эдельштейн обсудили вопросы, связанные с Ближним Востоком и агрессивной войной России против Украины. Они отметили, что влияние этих конфликтов – глобальное, а решение требует обширного международного сотрудничества.

В ходе встречи Михкельсон сослался на единогласно принятое Рийгикогу заявление, осуждающее террористические атаки со стороны ХАМАС и развязанную ХАМАС против Израиля войну.

В этом заявлении Рийгикогу выразил соболезнования государству Израиль, его народу и близким погибших в террористических атаках и признал усилия по освобождению заложников, в результате которых часть из них удалось освободить. Парламент также подтвердил, что государство Израиль имеет право и обязанность защищать себя до прекращения террористических атак со стороны ХАМАС, освобождения всех заложников и задержания ответственных за планирование и осуществление 7 октября массового убийства населения, чтобы террор в отношении Израиля и его народа не повторился.

Эдельштейн поблагодарил за приглашение посетить Эстонию и принять участие в конференции им. Леннарта Мери.

В Таллинне Эдельштейн также встретится с министром иностранных дел Маргусом Цахкна и министром обороны Ханно Певкуром.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837