Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам и руководитель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) Марко Михкельсон примет участие в выездном заседании комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО в Южной Корее. Заседание продлится четыре дня и на нем будет обсуждаться безопасность в регионе.

По словам Михкельсона, ПА НАТО обращает пристальное внимание на развитие ситуации в сфере безопасности в Восточной Азии, поскольку эти события напрямую влияют на весь мир. По его словам, нет сомнения, что ракетные и ядерные испытания КНДР лишь увеличивают напряжение на Корейском полуострове и что в ближайшем будущем ситуация может усугубиться.

«На Корейском полуострове сталкиваются интересы нескольких крупных государств, которые находятся не в самых лучших отношениях друг с другом. Из-за этого, в свою очередь, сложнее оказывать реальное давление на КНДР. В последнее время обсуждаются возможные военные меры давления, но всякий упреждающий удар с большой долей вероятности приведет к катастрофическим последствиям», – сказал Михкельсон перед поездкой.

На выездном заседании будут обсуждаться перспективы переговоров между Сеулом и Пхеньяном, а также отношения Кореи с Японией, Китаем и Россией. Южная Корея даст членам комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО обзор реформ в своих вооруженных силах. Делегация также посетит демилитаризованную зону. Стороны также обсудят возможности сотрудничества в области безопасности между Республикой Корея и союзниками НАТО, а также развитие сотрудничества в области безопасности с США.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903