На видеовстрече председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и заместитель министра иностранных дел Турции Фарук Каймакчи обсудили укрепление двусторонних отношений, региональную деятельность Турции и отношения Турции с Европейским союзом и Россией.

По словам Михкельсона, отношения Эстонии и Турции серьезные, рабочие и деловые. «Мы с Турцией – хорошие друзья и партнеры в НАТО», – подтвердил Михкельсон. Он поблагодарил Турцию за важный и долгосрочный вклад в коллективную оборону НАТО, в рамках которой Турция участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства Балтийских стран.

Помимо хороших двусторонних отношений на встрече обсудили отношения Турции с Европейским союзом.

По словам Михкельсона, Эстония и Турция – важные партнеры и, можно надеяться, в будущем также и союзники в ЕС. «Эстония поддерживает присоединение Турции к Европейскому союзу. Мы видим, что по ряду причин этот путь – непрост, однако мы надеемся, что со временем эти препятствия будут преодолены в ходе дипломатических переговоров», – сказал Михкельсон. Он добавил, что Эстония – правовое государство и поддерживает мировой порядок, основанный на международном праве. Эстония разделяет единые ценности со своими друзьями и союзниками. Это также можно считать предпосылкой для вступления Турции в Европейский союз.

Участники встречи затронули и отношения с Россией. Также обсудили изменения в отношениях с Соединенными Штатами Америки после вступления в должность нового президента. Турецкая сторона представила на встрече информацию о своей деятельности и влиянии в Сирии, Нагорном Карабахе и Ливии.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903