Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон встретился с министром иностранных дел Аранчей Гонсалес Лайя. Они обсудили напряженную обстановку за границами Украины, важность единства Европы при решении глобальных вопросов и будущее трансатлантического сотрудничества.

Председатель комиссии Марко Михкельсон сказал, что и во время пандемии важно обсуждать с союзниками предстоящие глобальные вызовы, будь то изменение климата или растущее влияние Китая.

Участники встречи более подробно обсудили ситуацию за границами Украины и признали, что в случае эскалации конфликта Россия должна быть готова к серьезным последствиям, в первую очередь – с точки зрения своих же международных интересов.

Председатель комиссии по иностранным делам и министр иностранных дел Испании отметили, что партнерские отношения Эстонии и Испании – очень хорошие, и вместе можно сделать еще более значимый вклад в будущее Европы. Также они подтвердили, что над поддержанием основанного на правилах мироустройства необходимо неустанно работать.

Михкельсон поблагодарил Испанию за активную помощь в обеспечении безопасности Балтийского региона.

Визит министра иностранных дел Испании приурочен к столетию дипломатических отношений между Эстонией и Испанией. В процессе визита министр планирует обсудить возможности дальнейшего сотрудничества.

Фотографии со встречи. (Канцелярия Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903