Сегодня председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон встретился с министром по выходу Великобритании из ЕС Дэвидом Дэвисом. В рамках обсуждения дальнейших отношений они рассмотрели права граждан.

UK’s Secretary of State for Exiting the European Union David Davis

По словам Михкельсона, все внимание будет уделено событиям следующих двух недель, предшествующих встрече Европейского совета в Брюсселе. «Мы знаем, что все еще не приняты некоторые решения, касающиеся прав граждан, вопроса о границе с Ирландией и обязательств Великобритании в связи с бюджетом ЕС, – сказал Михкельсон. – В то же время, есть серьезная опасность, что переговоры могут на этом и закончиться и Великобритания может начать движение в сторону т.н. жесткого выхода из ЕС».

Михкельсон подчеркнул, что в интересах Эстонии и всего Европейского союза – найти такое решение, которое не ослабило бы единство западных государств в полном вызовов мире.

Во время встречи Дэвис дал обзор позиций правительства Великобритании, которые он представит на следующем этапе переговоров. Он отметил хорошие отношения между государствами и выразил надежду, что дружественные отношения как с Эстонией, так и с ЕС станут основой для дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности и в торговле.

По словам Дэвиса, граждане Эстонии, проживающие в Великобритании, очень трудолюбивые и не живут на пособия. Он был убежден, что так будет и дальше.

Фотографии со встречи

Эпп-Маре Кукемелк