Председатель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО Марко Михкельсон примет участие в заседании комитета по обороне и безопасности, которое состоится в Гонолулу, США. Участники заседания ознакомятся с системой противоракетной обороны США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и посетят ряд военных баз.

«Тихоокеанский регион имеет большое значение для США как важного союзника НАТО. За последние несколько десятилетий, наряду с присутствовавшим ранее влиянием России и Китая, также возникла реальная угроза, связанная с ядерной программой Северной Кореи», – сказал Михкельсон накануне визита. По его словам, в рамках визита представится прекрасная возможность подробнее ознакомиться с ситуацией в сфере угроз для одного из наиболее важных регионов с точки зрения США и, таким образом, всего альянса, а также с необходимыми мерами сдерживания.

В начале апреля НАТО отмечает свою 70-ю годовщину. «За эти годы НАТО стал самым крепким оборонным альянсом свободных демократических государств, стабилизирующим ситуацию в сфере международных отношений от Тихоокеанского региона до Балтийского моря, – сказал Михкельсон. – НАТО всячески оправдал свое существование. Задачей союзников по-прежнему является участие в сохранении эффективности альянса».

По словам Михкельсона, визит комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО на Гавайи является подтверждением того, что государства-члены доверяют и защищают друг друга и по-прежнему готовы ко всестороннему сотрудничеству.

В ходе визита планируется посетить военно-морскую базу США в Тихоокеанском регионе Кэмп Х. М. Смит, где члены комитета ознакомятся с системой аварийного оповещения США. Кроме того, они осмотрят ракетные установки, тренировочный центр и подземное топливохранилище.

Члены комитета также посетят военно-морскую базу Перл-Харбор, где им будет представлена информация о военно-морских и военно-воздушных силах США в регионе и o системе защиты от баллистических ракет.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903