Спикер Рийгикогу Эйки Нестор и комиссия по иностранным делам встретились с членами комиссии по иностранным делам парламента Турции. Встреча была посвящена двусторонним отношениям, сотрудничеству в рамках НАТО, стремлениям Турции вступить в ЕС и разрешению кризиса в Сирии.

Нестор отметил, что Эстония – маленькая страна, которая заинтересована, чтобы все международные договоры были действительны и выполнялись. «Мы внимательно следим за событиями в мире, в том числе и в Сирии, – сказал Нестор. – На наш взгляд, наилучший вариант для разрешения проблем – международное сотрудничество».

Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон в ходе встречи заверил коллег, что Эстония очень серьезно относится к членству в НАТО и старается использовать все возможности, чтобы совместно с союзниками укрепить альянс. «Эстония и Турция находятся на границе НАТО. Мы можем и должны обмениваться опытом, как противостоять региональным и глобальным угрозам безопасности», – сказал Михкельсон. По его словам, на международном уровне мы сталкиваемся с многочисленными вызовами. Это, например, глобальное потепление и энергетическая безопасность. Решить эти проблемы можно только в сотрудничестве со всеми государствами мира.

Часть встречи была посвящена будущему международной торговли. Михкельсон подчеркнул, что государства смогут общаться друг с другом только в рамках основанного на правилах мироустройства. «В интересах Эстонии и Турции стимулировать торговлю. Это возможно лишь при наличии правил, будь то правила Европейского союза или Всемирной торговой организации», – сказал Михкельсон.

Он подтвердил, что Турция – важный партнер Европейского союза и Эстония поддерживает сохранение хороших отношений между Турцией и ЕС. Это в интересах обоих государств.

Члены комиссии с пониманием отнеслись к высказанному коллегами из Турции беспокойству, что меры по вступлению в ЕС занимают столько времени и это отрицательно сказывается на отношении общества. Также участники согласились, что международная общественность должна уделять больше внимания борьбе с терроризмом, а затянувшийся на семь лет кризис в Сирии, ставший причиной массовой миграции, необходимо завершить.

Михкельсон выразил Турции признательность за помощь беженцам из Сирии и отметил, что заключенное с ЕС в 2016 году соглашение о миграции работает и имеет положительное влияние. Турция приняла 3,5 миллиона беженцев, в основном сирийского происхождения. Для помощи им ЕС выделил три миллиарда евро и выплатит Турции еще столько же. Вклад Эстонии составит порядка 1,5 миллиона евро.

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Турции Волкан Бозкыр поздравил Эстонию со столетием и Рийгикогу – с наступающим юбилеем. В качестве интересного факта он отметил, что парламент Турции приступил к работе в тот же день, что и Рийгикогу – 23 апреля 1920 года.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус и члены комиссии Оудекки Лооне, Март Нутт, Валдо Рандпере, Андрес Херкель и Хенн Пыллуаас.

Делегация Турции, находящаяся в Эстонии по приглашению комиссии Рийгикогу по иностранным делам, также встретится с министром иностранных дел Свеном Миксером и министром обороны Юри Луйком. Работу Рийгикогу делегации представил председатель группы по парламентским связям с Турцией Тийт Терик.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк