Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия по иностранным делам получила обзор рабочих планов, связанных с новой программой развития внешней политики, соответствующего бюджета на 2021 год и принципов составления стратегических документов.

В качестве положительного момента председатель комиссии Энн Ээсмаа отметил, что в стратегических документах все больше внимания уделяется укреплению внешней экономики и развитию бизнес-дипломатии. Также радует, что обсуждения затрагивают и возможную отчетность по выполнению программы развития внешней политики, например, в пояснительной записке к государственному бюджету, в сводном отчете государства за хозяйственный год и в ходе ежегодного обсуждения внешней политики. «Безусловно, для нас также важно, чтобы комиссия по иностранным делам была вовлечена в активное обсуждение стратегии, в первую очередь – в процесс составления государственных и региональных стратегий», – добавил он.

Заместитель председателя комиссии Марко Михкельсон поднял вопрос о составлении для Эстонии направленной на Азию стратегии. Он сослался на сделанное комиссией по иностранным делам предложение правительству о составлении стратегии развития отношений с Азией, которая рассматривала бы долгосрочные планы Эстонии в зависимости от обстановки в Азии, возможностей и вызовов.

«Безусловно, составить полную стратегию, которая бы охватывала весь регион Азии, – сложная задача. Но в то же время важно, чтобы у Эстонии были четкое видение и план для координирования своей деятельности и ресурсов в Азии. Это касается таких аспектов, как открытие посольств и обеспечение сотрудничества», – сказал Михкельсон. Он отметил, что этим вопросом помимо Министерства иностранных дел должны заниматься и другие министерства, исследовательские центры и университеты.

Также он подчеркнул, что при составлении различных стратегий необходимо следить, чтобы внешняя политика не была раздроблена. «Каждая стратегия должна быть связана с приоритетами программы развития внешней политики. Для выполнения поставленных целей должны быть выделены необходимые ресурсы или установлены конкретные внешнеполитические меры», – сказал он.

Одобренная комиссией по иностранным делам в мае и правительством – в августе, «Программа развития внешней политики до 2030 года» устанавливает внешнеполитические цели и способы их достижения; поддерживает выполнение стратегических основополагающих документов, рассматривающих внешнюю политику; формирует внешнеполитическую деятельность и ресурсы; внедряет систему управления стратегическим планированием, что создает условия для перехода на процессно-ориентированное бюджетирование.

Программа развития охватывает внешнеполитическую деятельность государства до 2030 года. За достижение целей программы развития отвечает Министерство иностранных дел.

На заседание были приглашены вице-канцлер Министерства иностранных дел по вопросам политики Рейн Таммсаар и вице-канцлер по административным вопросом Кадри Маазик.

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь