Делегация комиссии по иностранным делам находится с визитом в Швейцарии, где познакомится с работой международных организаций. В ходе встреч планируется обсудить принципы распределения гуманитарной помощи и помощи в целях развития, а также регулирование торговых отношений между государствами.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, Эстония является членом многих международных организаций и принимает финансовое участие в их деятельности. По его словам, цель визита – ознакомиться с работой организаций и общими вызовами, которые стоят перед ними.

«Эстония как малое государство неоднократно подчеркивала важность мироустройства, основанного на правилах. В сегодняшнем мире именно международные организации, находящиеся над государствами, играют важную и определяющую роль», – сказал Михкельсон. Он является руководителем делегации. В состав делегации также вошли заместитель председателя комиссии Кейт-Пентус Розиманнус и член комиссии Барби Пильвре.

Делегация встретится с генеральным директором  штаб-квартиры ООН в Женеве Михаэлем Меллером, который организует и координирует общение между различными учреждениями ООН и представительствами государств-членов. В центре внимания на встрече будут сирийский кризис, независимое расследование применения химического оружия в Сирии и наказание виновных в преступлениях против человечества.

В рамках встречи с представителями Международного комитета Красного креста планируется обсудить деятельность организации на Украине. Уже более десяти лет Украина является для Эстонии одним из приоритетных государств по сотрудничеству в области развития. С момента начала событий на Майдане Эстония выделила Украине помощь в объеме 6,7 миллиона евро. В этом и следующем году на помощь стране планируется выделить 2,2 миллиона евро.

На встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека основной темой станет ситуация с правами человека на Украине и в Сирии. В ходе встречи с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев будут обсуждаться операции на Украине и в Сирии и глобальные тенденции в сфере миграции. На сегодняшний момент порядка 65,5 миллиона человек в мире по разным причинам были вынуждены покинуть свой дом. 22,5 миллиона из них – это беженцы. Больше всего среди них – выходцев из Сирии, Афганистана и Южного Судана.

Помимо гуманитарной помощи и помощи в целях развития, планируется обсудить и вопросы внешней торговли. Члены делегации встретятся с представителями Всемирной торговой организации. Темами встречи станут регулирование и упрощение торговых отношений в мире и предотвращение торговой дискриминации.

В рамках встречи с директором отдела по программам Межпарламентского союза Карин Жабре члены делегации поделятся опытом Эстонии в успешном применении решений электронного управления.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903