Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня комиссия Рийгикогу по иностранным делам ознакомилась с обзором сети почетных консулов Эстонии и планируемых изменений. Заседание проводилось в рамках инициированных комиссией слушаний, призванных укрепить заграничную службу Эстонии.

«Эстонию по всему миру представляют порядка 200 почетных консулов. Это – довольно внушительное число, – сказал председатель комиссии Марко Михкельсон. – Члены комиссии встречались с различными почетными консулами во время заграничных поездок. Наш опыт показывает, что это люди разного уровня и способностей, которые по-разному относятся к выполнению своих обязанностей».

«Роль почетных консулов, в первую очередь, заключается в наведении экономических связей. Кроме того, они оказывают эстонским гражданам помощь в консульских вопросах, – сказал Михкельсон. – Можно легко подсчитать количество выданных паспортов и случаев оказания консульской помощи. Но сейчас представляется, что почетные консулы недостаточно задействованы в развитии экономического сотрудничества».

По словам Михкельсона, в этом году комиссия по иностранным делам обратила внимание на эффективность и укрепление сети заграничной службы. «Сейчас мы видим, что к формированию внешнеэкономической политики нет системного подхода. Необходимо найти возможности укрепления сотрудничества между различными ведомствами и централизовать управление внешнеэкономической политикой», – сказал Михкельсон.

По словам члена комиссии Хенна Пыллуааса, целью является не просто механически увеличить количество почетных консулов, но четко определить их роль в качестве представителей Эстонии в дипломатической, экономической и других сферах.

«Мы должны использовать их потенциал и способности максимально полезным для Эстонии образом. Это сделает страну более заметной на международной арене. При этом крайне важно укрепить их связи и скоординированное сотрудничество с Министерством иностранных дел», – сказал Пыллуаас.

Комиссия запросила обзор информированности почетных консулов и их участия в деятельности заграничных служб Эстонии. Согласно пояснениям, Министерство иностранных дел пересматривает задачу почетных консулов. Наряду с оказанием консульской помощи, в будущем планируется уделить больше внимания развитию внешнеэкономических и внешнеторговых связей. От Министерства иностранных дел в заседании участвовали генеральный директор консульского отдела Керсти Ээсмаа и руководитель бюро консульской помощи Катрин Моон-Фарук.

По состоянию на октябрь Эстонию представляли порядка 200 почетных консулов в 86 государствах. Большинство из них, т.е. 60% находятся в Европе. 12% действуют в Северной Америке и столько же – в Азии.  

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

 

Обратная связь