Сегодня на открытом заседании комиссия по иностранным делам обсудила положение дел и будущее сотрудничества в сфере развития. По мнению комиссии, для того, чтобы вывести это сотрудничество на новый уровень, необходимы более активная политическая поддержка при финансировании помощи по развитию и задействование частных предпринимателей.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, Эстония на протяжении многих лет сотрудничает с другими государствами в сфере развития. Он отметил, что за несколько десятилетий средства, выделяемые на сотрудничество в сфере развития и гуманитарную помощь, выросли с 440 000 евро до 38,2 миллиона евро в 2017 году. Цель – к 2030 году увеличить финансирование сотрудничества в сфере развития до 0,33 % от ВВП. В настоящий момент объем финансирования составляет 0,17 % ВВП.

«Если мы хотим повысить пособия, непременно необходимо также обсудить, куда направить эти средства; насколько важны страны назначения; как лучше выполнить цели ООН по стабильному развитию и как связать эту сферу с нашей внешнеэкономической деятельностью», – сказал Михкельсон. Он также подчеркнул, что после выборов в Рийгикогу в этом году было бы уместно обдумать возможность объединить политическое управление внешней экономикой и сотрудничеством в сфере развития.

По словам заместителя председателя комиссии Кейт Пентус-Розиманнус, при оказании помощи по развитию многие государства уделяют особое внимание частному сектору и предприятиям, которые в рамках оказания помощи работают в странах назначения и предлагают решения существующих там проблем, а также вносят вклад в развитие экономики. С ней согласился член комиссии Март Нутть. По его словам, государства, которые привлекают к работе предпринимателей, обладают более широкими возможностями для оказания помощи по развитию.

Министр иностранных дел Свен Миксер представил комиссии обзор проектов в различных регионах и использования средств помощи по развитию. По его словам, Эстония как страна, которая активно и ощутимо оказывает помощь по развитию, обладает также бóльшим моральным правом голоса в международных организациях.

Министр отметил, что до сих пор в приоритетах Эстонии были Украина, Грузия и Молдова. Оказываемая им помощь направлена на интеграцию этих государств в ЕС. В настоящий момент разрабатывается программа действий по странам Африки. «Учитывая, насколько мала Эстония и насколько огромна Африка, очевидно, что необходимо выделить приоритетные страны, куда направить помощь по развитию, – сказал Миксер. – Возможное дополнительное финансирование помощи по развитию, безусловно, необходимо направить на достижение стабильного развития. Но мы не отвернемся от наших старых приоритетных государств, так как восточные партнеры нестабильны и нуждаются в постоянной поддержке».

Член правления MTÜ Mondo Рийна Куузик-Раясаар в своем докладе рекомендовала Эстонии при финансировании проектов помощи по развитию исходить из того, каким опытом и навыками она может поделиться с другими странами. В качестве примера она привела электронный семинар по акушерству в Афганистане. Помимо образования и медицины Эстония, по ее мнению, также могла бы поделиться опытом в вопросах электронного управления. «Если бы мы стремились сделать так, чтобы, например, девочки в Африке получили доступ к среднему образованию, это существенно снизило бы бедность и позволило бы лучше контролировать прирост населения».

Доцент организации рекреации Таллиннского университета Март Рейманн в своем докладе представил путь Эстонии от получателя помощи по развитию до государства, эту помощь оказывающего. Он отдельно остановился на особой роли Эстонии в оказании помощи государствам восточного партнерства и Средней Азии. «Нам доверяют. Наш опыт ценится в государствах, с которыми мы пересекаемся исторически и чей путь в становлении и укреплении верховенства права может помочь и в укреплении безопасности и внешней экономики Эстонии», – сказал Рейманн.

Фотографии с заседания.

Эпп-Маре Кукемелк