Сегодня комиссия по иностранным делам ознакомилась с обзором деятельности иностранных делегаций Рийгикогу. Это позволит подготовиться к обсуждению внешней политики, которое пройдет в Рийгикогу 9 февраля.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, делегации играют важную роль во внешних сношениях парламента с коллегами из парламентов других государств.

Заместитель руководителя эстонской делегации в Балтийской ассамблее Ааду Муст сказал, что 8 ноября прошлого года Балтийская ассамблея отпраздновала свое 25-летие. Он отметил, что коллеги из Латвии высоко оценили предложение Эстонии формировать делегации исходя из принадлежности к парламентским комиссиям. На примере Эстонии это оказалось обоснованным и целесообразным.

Муст сообщил, что в этом году председателем Балтийской ассамблеи станет Эстония. «Мы сосредоточимся на укреплении безопасности и сотрудничества в области обороны Балтийских стран, всеохватывающем подходе к энергетическому рынку, транспорту и инфраструктуре, а также на развитии инноваций и науки».

Руководитель эстонской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Антс Лаанеотс отметил, что большое влияние на приоритеты и темы для обсуждений в ПА НАТО оказал саммит НАТО, который прошел в июле в Варшаве.

Он подчеркнул, что вопросы безопасности Эстонии, Латвии, Литвы и региона Балтийского моря были актуальны и важны для ассамблеи. Потенциал и ожидания Балтийских стран в связи с саммитом в Варшаве нашли отражение в рапорте комитета по обороне и безопасности «Новая тактика сдерживания НАТО: от Уэльса к Варшаве».

Руководитель эстонской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Март Нутть отметил, что связанные с беженцами вопросы обсуждались в течение всего года, – как справиться с потоками беженцев и наилучшим образом интегрировать их в общество. Он добавил, что важной темой было и осуждение агрессии России по отношению к Украине и Крыму. В качестве еще одного рабочего формата Нутть отметил наблюдения за выборами. Делегация Эстонии приняла участие в наблюдениях за выборами в Беларуси, Грузии и Македонии.

Руководитель делегации Эстонии в Межпарламентском союзе Хельмен Кютт подняла вопрос о вовлечении молодежи в демократические процессы и о роли женщин в защите прав человека. Для Эстонии, по ее словам, важна и тема прав человека в интернете. Кютт поблагодарила иностранные представительства Эстонии за сотрудничество.

По словам члена эстонской делегации в Парламентской Ассамблее Средиземноморского союза Хенна Пыллуааса, по инициативе делегатов прошло много обсуждений на тему миграционного кризиса. По его словам, была предложена идея, что для разрешения кризиса необходимо устранить его первопричины. Также необходимо улучшить сотрудничество между государствами, расположенными на побережье Средиземного моря (особенно на его южном побережье) с Frontex, Европолом, и другими международными организациями, занимающимися урегулированием кризиса. На пленарном заседании особое внимание было уделено ухудшению экологической ситуации в регионе Средиземного моря.

Руководитель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Марианне Микко представит обзор деятельности делегации 16 января.

Фотографии с заседания.

Эпп-Маре Кукемелк