Сегодня на видеозаседании комиссия по иностранным делам получила информацию о хорошей подготовке Эстонии к председательству в Совете безопасности ООН в мае.

По словам председателя комиссии Энна Ээсмаа, в мае для Эстонии наступит исторический момент – председательство в Совете безопасности ООН. «Для нас это крайне важно и потому, что Эстония станет председателем совета впервые, – сказал Ээсмаа. – Мы также открываем квартальный период председательства стран Европы. Председателями после нас станут Франция и Германия».

Ээсмаа добавил, что Эстония во время председательства продолжит работу над предложением Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша прекратить все вооруженные конфликты в мире во время пандемии коронавируса.

По словам заместителя председателя комиссии Марко Михкельсона, комиссия на заседании убедилась, что Эстония готова взять на себя роль председателя в Совете безопасности ООН в течение следующего месяца. «Нам сообщили, что хотя все встречи происходят посредством видеомоста, работа идет в полном объеме», – сказал Михкельсон.

Обзор комиссии представили постоянный представитель Эстонии в Организации Объединенных Наций (ООН), посол Свен Юргенсон; генеральный директор отдела политики Министерства иностранных дел Лембит Уйбо и директор бюро по международным организациям и по правам человека Лийс Липре-Ярма.

По словам докладчиков, Эстония во время председательства в Совете безопасности ООН будет исходить из установленных ранее приоритетов и приложит все усилия, чтобы работа совета была организована слаженно и прозрачно. Во время председательства Эстония организует пять мероприятий, где будут обсуждаться: извлечение уроков из Второй мировой войны; методы работы Совета безопасности; киберстабильность и предупреждение конфликтов; защита гражданского населения и сотрудничество ООН с другими международными организациями.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903