Сегодня на заседании комиссия по иностранным делам продолжила слушания по внешней экономической политике Эстонии. Комиссия получила обзор деятельности Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) по привлечению в Эстонию иностранных инвестиций и поддержке экспорта.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, внешняя экономическая политика – это одно из двух важнейших направлений эстонской внешней политики. Сейчас она находится в тени политики безопасности, но ей необходимо уделять больше внимания.

«Эстонская экономика сильно зависит от экспорта. Поэтому крайне важно, чтобы государство помогало нашим предприятиям быть более успешными в условиях международной конкуренции. Также важно, чтобы в Эстонии при помощи иностранных инвестиций создавались новые высокооплачиваемые рабочие места», – сказал Михкельсон.

По словам Михкельсона, для успешного развития внешней экономики необходимо сформулировать более ясную стратегию экспорта и иностранных инвестиций, улучшить политическое управление и сотрудничество между EAS и министерствами. В начале нового года комиссия по иностранным делам организует для этого круглый стол с участием министров и организаций предпринимателей.

По словам члена комиссии Оудекки Лооне, EAS должен более проактивно создавать спрос и оказывать больше аналитической поддержки, чтобы предоставить предприятиям с экспортным потенциалом информацию и, при необходимости, практическую помощь при выходе на новые рынки.

По словам Михкельсона, также следует продолжить развитие сети иностранных представительств. В качестве примера он привел регион Персидского залива, Северную Америку и Южную Корею. Член комиссии Ээрик Нийлес Кросс добавил, что эстонские предприниматели также заинтересованы экспортировать в Африку. По словам Лооне, наряду с Африкой также следует уделять больше внимания Южной Америке.

Сегодня на заседании комиссии обзор деятельности EAS представили председатель правления Ало Иваск, директор центра предпринимательства Танель Ребане и директор центра иностранных инвестиций Аллан Селиранд.

Фотографии с заседания.

Эпп-Маре Кукемелк