Сегодня комиссия по иностранным делам встретилась с представителями Союза волостей Сетумаа. На заседании участники обсудили передвижение через границу и его организацию, связанные с визами вопросы, отчуждение недвижимости в связи с обустройством государственной границы, сохранение народной культуры и получение образования в приграничной области.

На заседании председатель комиссии по иностранным делам Свен Миксер сказал, что заботы сету – это заботы Эстонского государства, и Рийгикогу и комиссия по иностранным делам сделают все возможное, чтобы помочь в их разрешении.

По словам главного старейшины совета старейшин Конгресса сету Аарне Лейма сету просят помощи в вопросах, которые государство в состоянии решить. Иными словами – помощи в разностороннем развитии региона.

По словам председателя правления Союза волостей Сетумаа Маргуса Тиммо сету обозначили основные задачи, которые помогли бы улучшить качество жизни в регионе. По мнению союза в поддержке нуждаются школы, требуется сделать регион привлекательным для молодежи, чтобы они хотели там поселиться и остаться. Необходимо также создавать инфраструктуру.

Старейшина волости Миссо Лембит Сикк выразил надежду, что после того, как граница между Эстонией и Россией будет утверждена, регион не останется без государственной поддержки для осуществления уже запущенных проектов – таких, как культурная программа Сетумаа и программа развития Сетумаа.

С точки зрения государственной безопасности важно, чтобы сельские регионы заселяли активные предприимчивые люди и чтобы и там действовали гражданские объединения, – считают сету. Важно также повышать эффективность работы Кайтселийта, помощников полицейских и добровольных спасателей в местных самоуправлениях, расположенных в приграничных регионах, укреплять границу, обеспечивать бесперебойную работу пограничных пунктов Лухамаа и Койдула.

Проблемы на границе, связанные с вопросами религии и родственными связями жителей региона, также нуждаются в решении. Этому способствовали бы выдача виз в упрощенном порядке и расширение круга лиц, имеющих на это право, а также открытие пограничных пунктов для пешеходов и легковых автомобилей.

Встреча прошла в рамках производства по проекту закона о ратификации договоров о государственной границе между Эстонией и Россией. В заседании участвовали председатель комиссии по иностранным делам Свен Миксер, заместитель председателя Энн Ээсмаа, члены комиссии Юхан Партс, Хенн Пыллуаас и Андрес Херкель, председатель правления Союза волостей Сетумаа Маргус Тиммо, член правления союза Ааре Хырн и ассистент Кая Туллус, главный старейшина совета старейшин Конгресса сету Аарне Лейма, старейшина волости Микитамяэ Ааре Поолак и старейшина волости Миссо Лембит Сикк.

Фотографии: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Komisjonid/XIII+Riigikogu/Valiskomisjon/17112015/

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903