Сегодня на видеовстрече члены комиссии Рийгикогу по иностранным делам обсудили с комиссией по иностранным делам Эдускунты Финляндии последние региональные и международные события и пандемию COVID-19.

Председатель комиссии Рийгикогу Энн Ээсмаа подчеркнул важность сотрудничества двух комиссий. «Ежегодные встречи парламентских комиссий по иностранным делам Эстонии и Финляндии стали приятной традицией и важным способом для развития сотрудничества между государствами на уровне парламентов», – сказал он.

Ээсмаа представил финским коллегам последние политические изменения в Эстонии, в том числе принятие бюджета на 2021 год и долгосрочных стратегий «Эстония 2035» и «Программа развития внешней политики Эстонии до 2030 года». Он уделил внимание выдвижению Эстонией своей кандидатуры в качестве государства-наблюдателя в Арктическом совете, а также представил обзор организации работы Рийгикогу и комиссии по иностранным делам в контексте пандемии.

Заместитель председателя комиссии Марко Михкельсон представил финским коллегам обзор новой программы развития внешней политики Эстонии. В качестве основных тем он остановился на политике безопасности, международных отношениях, внешней экономике и торговой политике, привлечении проживающих за рубежом эстоноземельцев и укреплении заграничной службы. Михкельсон отметил, что в последние 30 лет формирование внешней политики Эстонии опиралось на консенсус, и при составлении новой программы развития внешней политики так же отталкивались от этого принципа.

По словам заместителя председателя, необходимо поддерживать тесное и интенсивное сотрудничество между парламентами двух государств даже несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения. Михкельсон подчеркнул, что одной из возможностей для сотрудничества можно считать выдвижение кандидатуры Эстонии в качестве государства-наблюдателя в Арктическом совете.

Во встрече также приняли участие члены комиссии Рийгикогу по иностранным делам Мария Юферева-Скуратовски, Райво Тамм, Имре Соояэр, Кейт Пентус-Розиманнус, Раймонд Кальюлайд и Михаил Лотман.

Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789