Сегодня и завтра комиссия Рийгикогу по иностранным делам примет участие в проходящей в Ниде, Литва, встрече руководителей комиссий по иностранным делам парламентов Балтийских стран. Стороны обсудят поддержку Украине и укрепление безопасности в регионе.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, на встрече комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы стороны обсудят изменившуюся ситуацию в сфере безопасности, вызванную войной, развязанной Россией, а также необходимые решения для укрепления безопасности, принятие которых ожидается на запланированном в конце этого месяца саммите НАТО. «На саммит в Мадрид мы едем с единым мнением – присутствие НАТО в нашем регионе должно существенно вырасти», – сказал он.

Участники встречи также обсудят поддержку Украине, в том числе и предоставление Украине в качестве политического сигнала статуса государства-кандидата Европейского союза. Также стороны обсудят возможность в ходе международного сотрудничества оказать поддержку в расследовании совершенных Россией военных преступлений. «Необходимо в полной мере призвать военных преступников к ответственности за совершенные преступления. При необходимости нужно взвесить возможность создания специального трибунала», – сказал он.

В ходе визита делегации комиссий по иностранным делам парламентов трех Балтийских стран посетят границу с Россией и военно-морскую базу Клайпеды. Помимо Михкельсона в визите также примут участие члены комиссии Рийгикогу по иностранным делам Мария Юферева-Скуратовски и Индрек Саар.

Карин Кангро
631 6356; 520 0323