Сегодня на видеовстрече комиссии по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы обсудили вызовы на глобальном и региональном уровнях.

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Энн Ээсмаа положительно отозвался о том, что члены комиссий по иностранным делам трех государств продолжают начатую в 1997 году традицию. Радует, что в этот раз очередную встречу удалось организовать в течение короткого времени после выборов парламента Литвы.

По словам Ээсмаа, очень важен тесный обмен мнениями с партнерами. Для региона важно единство, а для его поддержания необходимо знать позиции своих партнеров. «Благодаря прямым контактам можно быстро получить ответы на вопросы, выразить свои мысли и предложить идеи для дальнейшего совместного обсуждения», – сказал Ээсмаа.

Ээсмаа одобрительно отозвался о том, что все три государства вносят свой вклад на глобальном уровне, помогая, в числе прочего, сформировать мнение Совета безопасности ООН. Литва уже входила в Совет безопасности в качестве непостоянного члена, сейчас в него входит Эстония, а Латвия скоро выставит свою кандидатуру.

Заместитель председателя комиссии Марко Михкельсон отметил, что парламентское сотрудничество в Балтийском регионе очень важно: необходимо поддерживать и укреплять сотрудничество на уровне комиссий по иностранным делам. По его словам, комиссии по иностранным делам должны в первую очередь работать над оперативным созданием делового контакта с новой администрацией США для укрепления трансатлантических отношений.

В своих вступительных обращениях председатели комиссий по иностранным делам представили обзоры развития политических ситуаций своих государств и организацию работы во время пандемии коронавируса.  Из региональных тем обсудили запуск Островецкой атомной электростанции, расположенной в Беларуси недалеко от литовской границы, а также связанную с этим ситуацию в сфере энергетики и безопасности. Также на обсуждение были вынесены вопросы, связанные с ситуациями в Беларуси, Молдове, Нагорном Карабахе и с поддержкой и расширением санкций по отношению к России. Парламентом Литвы на встречу также приглашен Франак Вячорка, советник по иностранным делам находящейся в Литве в изгнании Светланы Тихановской, руководителя оппозиции Беларуси.

Постоянный представитель Эстонии в ООН Свен Юргенсон представил участникам обзор тем, находящихся на обсуждении в Совете безопасности ООН.

Со стороны Эстонии во встрече приняли участие также члены комиссии по иностранным делам Раймонд Кальюлайд, Индрек Саар и Райво Тамм. Комиссии приняли решение, что организатором следующей встречи станет Литва.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903