Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В ходе визита в Иорданию делегация Рийгикогу ознакомилась с положением беженцев, находящихся в расположенном в Иордании недалеко от границы с Сирией лагере Заатар. В ходе встречи с представителями организаций ООН по оказанию помощи, а также с представителями парламента и правительства Иордании делегация получила обзор мер, направленных на решение кризиса беженцев.

«На основе увиденного в Иордании ясно, что кризис в Сирии носит международный характер, – сказал возглавивший делегацию председатель комиссии по иностранным делам Ханнес Хансо. – Это крупнейший кризис 21 века, и государства должны искать решение по урегулированию в сотрудничестве друг с другом».

По словам Хансо, очевидно, что гораздо разумнее заниматься беженцами на месте, чем ждать, пока они уедут из региона. «Эстония также должна активно вносить вклад в этот процесс», – сказал Хансо.

На встрече с парламентариями и членами правительства Иордании Хансо выразил признательность за прием большого количества сирийских военных беженцев. По его словам, вполне понятно, что это создает большое давление на систему социального обеспечения и административную систему государства.

По словам члена комиссии по иностранным делам Хенна Пыллуааса, визит в Иорданию был необходим для получения адекватной информации о ситуации с безопасностью и положением беженцев в регионе. «На сегодняшний день в Рийгикогу и в правительстве отсутствует четкое представление об этом», – сказал Пыллуаас.

«Мы получили подтверждение своей точки зрения, что заниматься следует не последствиями, которые являются лишь верхушкой айсберга, а нужно обратить внимание на решение проблемы в регионе на месте. Это намного эффективнее и продуктивнее», – отметил Пыллуаас.

Поверенный в делах делегации Европейского союза в Аммане Владимир Янечек отметил на встрече, что потребность беженцев в помощи на месте превышает объем помощи, оказываемой сейчас международным сообществом. Вклад Эстонии в содержание лагерей для беженцев в Иордании в этом году составит 300 000 евро.

На встрече делегации с Робертом Дженкинсом, который является координатором гуманитарных программ ООН в Иордании и руководителем местного представительства ЮНИСЕФ, было отмечено, что в Иордании, где сами местные живут в относительной бедности, каждый пятый житель сейчас является беженцем из Сирии. По официальным данным в стране проживет более 600 000 мигрантов, однако количество беженцев из Сирии оценивается на уровне 1,5 миллионов. 80% беженцев живут за пределами лагерей, а 75% из них составляют женщины и дети.

Комиссия по иностранным делам, в состав которой вошли Ханнес Хансо, Ээрик-Нийлес Кросс, Юхан Партс, Хенн Пыллуаас, Владимир Вельман, Калле Паллинг и Яак Мадисон, также встретилась в Аммане со своими коллегами из комиссии по иностранным делам Иорданского сената и Палаты представителей и из комиссии по энергетике и природным ресурсам.

На встрече с канцлером Министерства энергетики и природных ресурсов Иордании Галебом Муса Маабрехом основное внимание было уделено инвестиции Eesti Energia в иорданскую сланцевую промышленность. Кроме того, делегация посетила Министерство планирования и международного сотрудничества Иордании, а также представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Иордании.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемельк
T: 631 6356; 51 53 903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь