Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании комиссия Рийгикогу по иностранным делам обсудила миграционную политику Европы и ознакомилась с позициями Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Департамента полиции и пограничной охраны, руководителя недоходного объединения "Pagulasabi" и членов Европейского парламента Урмаса Паэта и Индрека Таранда.

По словам председателя комиссии Ханнеса Хансо, обсуждая тему беженцев в Эстонии, необходимо опираться на факты и законы, а не сеять страх или опускаться до популизма.

Он отметил, что нет причины утверждать, что все беженцы останутся в Эстонии на постоянной основе: возможно также их возвращение на родину, когда их жизни там ничто не будет угрожать.

“Таких примеров по всему миру достаточно много, – сказал Хансо и добавил: – Говоря о проблеме беженцев, мы должны помнить о том, что и в истории Эстонии были эпизоды, когда десятки тысяч эстонцев вынуждены были покинуть свои дома и отправиться в изгнание, и мы всегда были благодарны государствам, которые предоставили нашим людям защиту”.

По словам заместителя председателя комиссии Энна Ээсмаа, Эстония должна действовать решительно и конструктивно и защищать свою позицию. По возможности, Эстония должна, например, сконцентрироваться на принятии сирот или выразить желание о принятии семей, включающих в себя ближайших родственников.

Член комиссии Валдо Рандпере, который и сам жил в эмиграции в Швеции, отметил, что Эстония могла бы инициировать для беженцев волонтерскую программу, независимо от размера квоты.

Член комиссии Анне Суллинг сказала, что Эстония, как и другие европейские государства, должна подготовиться к принятию определенного количества беженцев в рамках своих возможностей. В то же время она отметила, что необходимо заниматься и первопричиной проблемы беженцев, участвуя в соответствующих проектах сотрудничества по развитию и в проектах по предоставлению гуманитарной помощи.

В ходе заседания также обсуждалось трудоустройство беженцев. Согласно соответствующей директиве ЕС, право выхода на рынок труда возникнет у них не позднее девяти месяцев после подачи ходатайства о получении убежища.

Сегодня, в День защиты детей, члены комиссии отметили, что количество беженцев в мире составляет 51 миллион. Примерно половина из них – дети. Важно понять, что 80% беженцев находится в развивающихся странах, и лишь малая часть из них ищет убежища в Европе.

Фотографии с заседания комиссии.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 51 53 903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь