Сегодня МИД представил комиссии Рийгикогу по иностранным делам обзор последних событий в связи с задержанными в Индии судовыми охранниками и отметил, что внимание международной общественности, уделяемое проблеме, способствует их освобождению.

“Комиссия по иностранным делам хотела бы, чтобы ситуация и дальше привлекала международное внимание. Так мы сможем максимально быстро разрешить вопросы, связанные с защитой наших граждан”, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Ханнес Хансо.

По его словам крайне важно, чтобы Эстония использовала все возможности для защиты своих граждан.

Деятельность государства в этой сфере имеет все большее значение, поскольку наши граждане путешествуют по всем миру и, к сожалению, случаются и ситуации, когда им необходима поддержка.

Обзор ситуации в связи с задержанными в Индии судовыми охранниками комиссии представила вице-канцлер Министерства иностранных дел по юридическим и консульским вопросам Марина Кальюранд.

Верховный суд Индии рассмотрел дело судовых охранников Эстонии в конце апреля – начале мая, но не вынес вердикта перед тем, как уйти в летний отпуск. По словам Кальюранд решение в отношении 14 судовых охранников родом из Эстонии будет вынесено по окончании отпуска в июне. Судовые охранники были задержаны 18 октября 2013 года. На данный момент они не имеют права покидать страну.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 51 53 903