По словам председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Ханнеса Хансо, принимавшего участие в международной конференции "Европейский путь Грузии" в Батуми (Грузия), государство вскоре будет готово к введению безвизового режима с ЕС.

“На конференции в Батуми вопрос безвизового режима занял важное место и, на мой взгляд, относительно скоро Грузия будет к этому готова”, – сказал Хансо.

По его словам, Эстония поддерживает стремления Грузии интегрироваться в евро-атлантическое сообщество. “На повестке дня находятся сложные и крайне важные темы, но мы хотели бы также видеть, что ЕС делает шаги по направлению к странам восточного партнерства, в первую очередь – к Грузии, Молдове и Украине”, – сказал Хансо. – Для нас это, определенно, приоритет, но мы должны убедить и другие государства ЕС”.

По словам Хансо, Эстония должна выразить свою поддержку, но и государства программы восточного партнерства должны прилагать определенные усилия. Помочь можно, в первую очередь, тем, кто сами хотят себе помочь, – сказал Хансо.

Он добавил, что на конференции в Батуми Грузия подтвердила свое стремление продолжить работу в направлении ЕС и НАТО. “Как коалиция, так и оппозиция согласны в этом вопросе. Для внешнего мира это крайне важный сигнал, – отметил Хансо. – Важна интеграция всего государства в Европу”.

Политика Эстонии, по словам Хансо, извлекла из этого важный урок: внешнюю политику нельзя строить на основании отдельных лиц и индивидов, поддерживать необходимо государство.

Хансо принял участие в 12-й международной конференции “Европейский путь Грузии”, которая прошла в Батуми с 18 по 19 июня. В ходе визита председатель комиссии по иностранным делам встретился с министром иностранных дел, министром обороны, государственным министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии и руководителем парламентского комитета по иностранным делам.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903