Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Ханнес Хансо встретился со своими коллегами из Северных и Балтийских стран на архипелаге Шпицберген. Во время заседания он признал, что в сложившейся критической ситуации крайне важно привести мнения стран со схожим мышлением к единому знаменателю.

Во время обсуждения ситуации в России и на Украине Хансо отметил, что сила Европы – в ее единстве. “Если между нами возникнут разногласия, Россия может этим воспользоваться”, – сказал политик.

Он подчеркнул, что на саммите в Риге в мае этого года крайне необходимо выразить Украине и другим государствам-партнерам поддержку и стимулировать дальнейшее проведение реформ. “Государства ЕС могут помочь Украине при проведении правовых и экономических реформ, в то время как Украина, со своей стороны, должна бороться с коррупцией, – сказал Хансо.  – Один из вопросов, нуждающихся в скорейшем решении, связан с безвизовым режимом с Украиной и другими странами восточного партнерства”.

На встрече также обсуждались вопросы, связанные с Арктикой. Участники отметили, что регион не должен стать местом столкновения геополитических интересов.

Большой интерес к Арктике в последнее время проявляют государства Азии. В первую очередь, через Северный Ледовитый океан можно было бы сократить морской путь из Азии в Европу. Так, пробные рейсы по перевозке грузов предприняли Южная Корея и Китай. Параллельно с развитием торговых путей важно повысить и эффективность служб спасения.

Эстония до сих пор проявляла слабый интерес в отношении Арктики, но сейчас страна взвешивает возможность ходатайствовать о получении статуса наблюдателя в Арктическом совете. В первую очередь, страна заинтересована в ведении научной деятельности в Арктике.

Часть встречи была посвящена вопросу радикально настроенных боевиков родом из Северных и Балтийских стран. По словам Хансо, участники отметили, что ввиду современных реалий необходимо адаптировать законодательство. В числе новых приоритетов деятельности государств были указаны и превентивные меры по борьбе с радикализмом.

Количество боевиков из Балтийских государств пока насчитывает единицы, в то время как выходцы из Северных стран, вступившие в радикальные группировки, исчисляются сотнями. По словам Хансо, Северные страны, исходя из своего опыта, хотят уделить больше внимания превентивным мерам и сотрудничеству с семьями иностранных боевиков. Он подчеркнул, что вся деятельность направлена исключительно против терроризма, а не против ислама.  “В связи с иностранными наемниками возникает множество правовых вопросов”, – признал Хансо. Так, больше внимания следует уделить сбору доказательств.

В связи с критической ситуацией на Средиземном море был также поднят вопрос эмиграции. По словам Хансо северные страны Европы должны принять во внимание проблемы стран Средиземного моря и способствовать их разрешению. Тогда мы сможем надеяться на понимание и в отношении проблем в нашем регионе, особенно в сфере безопасности.

Встречи председателей комиссий по иностранным делам парламентов Балтийских и Северных стран проходят два раза в год. Предыдущая встреча прошла в Литве, в Тракае, осенью прошлого года. На этот раз председателем стал парламент Норвегии, пригласивший гостей на находящийся в Северном Ледовитом океане Свальбард. Следующую встречу парламент Швеции организует осенью этого года.

Фотографии со встречи.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 51 53 903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee

Обратная связь