Сегодня вице-спикер Рийгикогу Энн Ээсмаа и председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон встретились с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Стороны обсудили сотрудничество между двумя финно-угорскими государствами, а также союзнические отношения в ЕС и НАТО.

Участники встречи отметили, что между двумя странами сложились очень хорошие отношения в области образования и культуры. В связи с напряженной международной обстановкой с каждым годом также укрепляется сотрудничество в области обороны.

Участники встречи также подчеркнули, что, несмотря на очень хорошие отношения, необходимо укрепить сотрудничество между венгерскими и эстонскими парламентариями. Это положительно сказалось бы на развитии торговли и туризма между странами.

Ээсмаа поблагодарил Венгрию за вклад в обеспечение безопасности Балтийского региона. Он отметил, что на протяжении лета в Эстонии в составе сил сдерживания служила рота венгерских военнослужащих. Министр иностранных дел Венгрии отметил, что в 2019 году Венгрия вновь планирует принять участие в охране воздушного пространства Балтийских стран. Ээсмаа добавил, что на встрече также обсуждался миграционный кризис.

Михкельсон подчеркнул, что на фоне угроз мировой стабильности и миру разделяющие похожие ценности государства должны быть солидарны и обеспечивать соблюдение международного права, а также обеспечивать безопасность региона.

Министр иностранных дел Венгрии выразил признание Эстонии как государству-председателю ЕС и отметил, что другие государства-члены ЕС могут многому научиться у Эстонии в области электронных услуг. Ээсмаа и Михкельсон пожелали Венгрии успехов в связи с председательством в Вышеградской группе. Председательство Венгрии в Вышеградской группе началось в июле, как и председательство Эстонии в Совете Европейского союза.

Фотографии со встречи:

Руководитель по коммуникациям
Эпп-Маре Кукемелк

Тел.: +372 631 6356
Моб.: +372 515 3903
Lossi plats 1a, 15165 Tallinn.
www.riigikogu.ee