В Рийгикогу прошла встреча между председателем комиссии по государственной обороне Марко Михкельсоном и министром обороны Бельгии Стевеном Вандепутом и сопровождавшей его делегацией. В ее ходе стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны, безопасность в Европе и подготовку к саммиту НАТО в Варшаве.

Михкельсон выразил Бельгии признательность за вклад в успешность миссии по охране воздушного пространства Балтийских стран. В этом году с января по апрель бельгийские летчики охраняли воздушное пространство стран Балтии с помощью истребителей F-16, базировавшихся в Эмари. Министр обороны Бельгии выразил свою солидарность. Он сказал, что для государства, расходы на оборону которого составляют около 0,9% ВВП, крайне важно применять свои ресурсы там, где они принесут наибольшую пользу.

Министр также подтвердил, что Бельгия и дальше будет помогать обеспечивать безопасность воздушного пространства стран Балтии, направит своих экспертов в центр киберзащиты НАТО и будет участвовать в международных военных учениях.

Председатель комиссии по государственной обороне Марко Михкельсон и члены комиссии Марианне Микко и Мадис Миллинг также встретились с делегацией комиссии по государственной обороне Палаты представителей парламента Бельгии.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные темы, связанные с государственной обороной, сосредоточившись на ревизионизме России в Балтийском регионе. По словам Михкельсона, любой возможной агрессии можно противостоять лишь в случае, если все государства-члены ЕС и НАТО будут солидарны друг с другом.

Михкельсон представил бельгийским коллегам рапорт «Укрепление стратегического баланса в регионе Балтийского моря», подготовленный Международным центром оборонных исследований по заказу комиссии по государственной обороне.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк