Сегодня комиссия по государственной обороне находится с ежегодным визитом в Финляндии, где проведет встречу с коллегами из Эдускунты и обсудит безопасность в регионе и двустороннее практическое сотрудничество в сфере обороны.

По словам председателя комиссии Ханнеса Хансо, двустороннее сотрудничество в сфере обороны с Финляндией постоянно развивается и становится все более тесным. В последние годы оно вышло на совершенно новый уровень. «То, чего мы раньше никогда не делали, сегодня стало рутиной, – сказал он. – Вооруженные силы Эстонии участвуют в учениях в Финляндии. Финны же участвуют в наших учениях. Нет сомнений, что в общих интересах наших государств – продолжить эту тенденцию и сотрудничать как можно более тесно и на практическом уровне, особенно учитывая деятельность нашего восточного соседа».

Хансо отметил, что обмен опытом по вопросам мобилизации и совместные закупки также стали привычной частью сотрудничества. Он высоко оценил опыт Финляндии в вопросах мониторинга внутригосударственного объединенного морского пространства. «В интересах Эстонии – улучшить обмен информацией, который будет включать в себя и обмен данными о мониторинге воздушного и морского пространства, – сказал Хансо. – Мы планируем шаги, необходимые для заполнения пробелов в обеспечении безопасности на Балтийском море».

Он отметил, что в следующем году Эстония станет контактным посольством НАТО в Финляндии, что еще больше укрепит сотрудничество в сфере обороны.

Член комиссии Маргус Цахкна также подчеркнул важность практического сотрудничества. В качестве основных моментов он привел боевые защитные маневры и противоракетную оборону средней дальности. Новой сферой сотрудничества он назвал создание общей базы по обслуживанию и ремонту самоходных артиллерийских установок «K9». «Эстония и Финляндия должны сотрудничать и в вопросах привлечения инвестиций оборонного фонда и оборонной промышленности ЕС в наш регион», – сказал Цахкна.

Сегодня делегация встретилась с министром обороны Финляндии Юсси Ниинистё и командующим войсками Финляндии генералом Ярмо Линдбергом. Встречи в Министерстве обороны и парламенте Финляндии также сосредоточатся на развитии сотрудничества в сфере обороны в ЕС, приоритетах Финляндии в сферах безопасности и обороны во время председательства в ЕС во второй половине следующего года, а также на гибридных угрозах.

В визите также принимают участие члены комиссии Марианне Микко и Аннели Отт.

Сотрудничество между комиссией Рийгикогу по государственной обороне и комиссией Эдускунты по обороне началось в 1993 году, когда делегация из двух членов комиссии финского парламента посетила коллег из Рийгикогу. Это – самое длительное сотрудничество среди комиссий Рийгикогу.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903