В Таллинне пройдет двухдневная встреча членов комиссий по государственной обороне парламентов Балтийских и Северных стран и Польши. В ходе мероприятия стороны обсудят возможности сотрудничества в сфере обороны и актуальные региональные вопросы в сфере безопасности.

В понедельник парламентарии соответствующих комиссий Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Норвегии, Дании и Польши посетили военно-воздушную базу Эмари и встретились с командующим Оборонительными войсками генерал-лейтенантом Рихо Террасом.

Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсон подчеркнул, что особенно за последние годы сотрудничество в сфере обороны между Северными и Балтийскими странами стало более предметным. “Изменившаяся ситуация в сфере безопасности в Европе заставляет страны региона активнее сотрудничать между собой, хотя не все Северные страны входят в НАТО”, – сказал Михкельсон. Он добавил, что особенно сейчас крайне важен обмен информацией на уровне парламентариев, чтобы у всех было более четкое понимание происходящего.

Во вторник в конференц-зале Рийгикогу пройдет форум, посвященный вопросам безопасности и государственной обороны. Обзор сотрудничества в регионе представит старший научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Паули Ярвенпяя, доклад об изменениях в оборонной политике представит вице-канцлер Министерства обороны по вопросам оборонной политики Йонатан Всевиов. Старший научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Эрик Мянник в своем докладе попытается ответить на вопрос, как понять Россию. О добровольных организациях по государственной обороне расскажет командующий Кайтселийта бригадный генерал Меэлис Кийли.

Сотрудничество между Министерствами обороны и вооруженными силами Северных и Балтийских стран началось в 2003 году и проходит как в форме стратегических дискуссий, так и в виде практической совместной работы. Так, в этом году будет организована Северная боевая группа, Северные страны направят преподавателей и учеников в Балтийский колледж обороны, в рамках Nordic-Baltic Initiative поддерживаются реформы сектора безопасности Украины, Грузии и Балканских стран.

Ежегодные встречи парламентариев Балтийских стран проходят с 1998 года (впервые прошла в Литве). С 2011 года в мероприятиях также принимают участие делегации парламентов Северных стран и Польши. В этом году встречу организует Эстония, в следующем году – Дания, в 2017 году – Норвегия.

Фотографии с военной базы Эмари.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 51 53 903