В Швеции председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Андрес Метсоя и член комиссии Йоханнес Керт примут участие в форуме безопасности комиссий по обороне парламентов Северных и Балтийских стран. Центральной темой форума станет укрепление безопасности в регионе.

На повестке дня – усиление сопротивляемости в обществе и развитие Европейского оборонного фонда.

«Укрепление сотрудничества между Северными и Балтийскими странами крайне важно, учитывая ситуацию в сфере безопасности в регионе. Это сотрудничество необходимо развивать, – сказал Метсоя. – Важно оптимизировать обмен информацией. Это касается как информирования о ситуациях, так и реагирования в случае потенциального кризиса».

Сегодняшнее обсуждение посвящено поиску ответа на вопрос: что такое сопротивляемость общества. Речь пойдет о бесперебойности снабжения и сотрудничестве между государствами и оборонными предприятиями.

«Важно в тесном сотрудничестве с НАТО повышать конкурентоспособность и инновационный потенциал Европы. Мы видим потребность в Оборонном фонде и возможности организации научной деятельности в области оборонной промышленности и сотрудничества, нацеленного на повышение общего оборонного потенциала.

Участники форума безопасности также получат обзор деятельности по развитию оборонной способности Швеции.

Ежегодные встречи комиссий по обороне парламентов трех Балтийских государств получили свое начало в Литве в 1998 году. С 2011 года в мероприятиях также принимают участие делегации комиссий по государственной обороне парламентов Северных стран и Польши.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903